Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Ликвидация ядерного полигона Пхунгери в КНДР

Власти Северной Кореи заявили об уничтожении ядерного полигона в Пхунгери. За разрушением построек наблюдали журналисты из России, США, Китая, Великобритании и Южной Кореи. Как проходил демонтаж — в фотоленте Sputnik Азербайджан.

В Корейской Народно-Демократической Республике на прошлой неделе состоялся демонтаж ядерного полигона, расположенного в уезде Пхунгери провинции Хамген-Пукто. Для обеспечения прозрачности демонтажа, наблюдать за процессом пригласили журналистов из Китая, России, США, Великобритании и Южной Кореи. На полигоне заблаговременно были демонтированы и убраны установки для ядерных испытаний. На глазах международных журналистов поэтапно были проведены работы по подрыву и обрушению всех шахт испытательного ядерного полигона и уничтожению наземных конструкций.

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСеверокорейский ядерный полигон Пхунгери находился в гористой местности у потухшего вулкана Пэктусан.
Военнослужащие во время закрытия ядерного полигона Пхунгери на север КНДР - Sputnik Азербайджан
1/15
Северокорейский ядерный полигон Пхунгери находился в гористой местности у потухшего вулкана Пэктусан.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкЖурналисты из России, США, Китая, Великобритании и Южной Кореи приехали в Пхунгери, чтобы наблюдать за демонтажем полигона.
Журналисты из южной Кореи фотографируются у входа в одну из шахт во время закрытия ядерного полигона Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
2/15
Журналисты из России, США, Китая, Великобритании и Южной Кореи приехали в Пхунгери, чтобы наблюдать за демонтажем полигона.
© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкВо время 11-часового путешествия на поезде, окна которого были наглухо закрыты плотными шторами, представителей СМИ сопровождали люди в военной форме — пожилой мужчина, который проверял билеты, и две юные кореянки.
Военнослужащие у вагона поезда, на котором журналисты выехали на закрытие полигона Пхунгери - Sputnik Азербайджан
3/15
Во время 11-часового путешествия на поезде, окна которого были наглухо закрыты плотными шторами, представителей СМИ сопровождали люди в военной форме — пожилой мужчина, который проверял билеты, и две юные кореянки.
© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкЖурналистов в поезде дважды кормили. К столу подавали едва ли не по 10 блюд на человека. Официант в вагоне-ресторане заверил, что все приборы, в том числе и палочки для еды, сделаны из серебра.
Журналисты в вагоне-ресторане поезда, на котором они выехали на закрытие полигона Пхунгери - Sputnik Азербайджан
4/15
Журналистов в поезде дважды кормили. К столу подавали едва ли не по 10 блюд на человека. Официант в вагоне-ресторане заверил, что все приборы, в том числе и палочки для еды, сделаны из серебра.
© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкВ вагоне-ресторане поезда за доллары, юани и северокорейские воны можно было купить местные консервы, хлеб, колбасу и пиво.
Официантка в вагоне-ресторане поезда, на котором журналисты выехали на закрытие полигона Пхунгери - Sputnik Азербайджан
5/15
В вагоне-ресторане поезда за доллары, юани и северокорейские воны можно было купить местные консервы, хлеб, колбасу и пиво.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСразу после приезда в Пхунгери репортеров подвели ко второй испытательной шахте, которая находилась у горы Мантап. В этой шахте прошли пять из шести подземных ядерных испытаний КНДР.
Военнослужащий у входа в шахту для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
6/15
Сразу после приезда в Пхунгери репортеров подвели ко второй испытательной шахте, которая находилась у горы Мантап. В этой шахте прошли пять из шести подземных ядерных испытаний КНДР.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкЗатем журналистов отвели к западной (4-й) и южной (3-й) шахтам полигона. За воротами каждой из шахт были видны мотки натянутых проводов и пластиковые пакеты, похожие на взрывчатку.
Взрывчатка в шахте для ядерных испытаний №4 на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
7/15
Затем журналистов отвели к западной (4-й) и южной (3-й) шахтам полигона. За воротами каждой из шахт были видны мотки натянутых проводов и пластиковые пакеты, похожие на взрывчатку.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВсе три шахты были взорваны на глазах у журналистов. Заряды, как сообщили репортерам, устанавливались в нескольких местах в тоннеле и на выходе из него, чтобы окончательно обрушить и замуровать проходы.
Иностранные журналисты неподалеку от шахты для ядерных испытаний №4 на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
8/15
Все три шахты были взорваны на глазах у журналистов. Заряды, как сообщили репортерам, устанавливались в нескольких местах в тоннеле и на выходе из него, чтобы окончательно обрушить и замуровать проходы.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВслед за шахтами взрывались наземные бревенчатые постройки.
Военнослужащие на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
9/15
Вслед за шахтами взрывались наземные бревенчатые постройки.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВ конце процедуры перед прессой зачитали заявление Института ядерного оружия КНДР, который и занимался организацией демонтажа и закрытия полигона Пхунгери. В заявлении говорилось, что в ходе подрывов шахт утечки радиоактивных материалов в окружающую среду не зафиксировано.
Офицеры во время подрыва шахт, использовавшихся для испытаний, на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
10/15
В конце процедуры перед прессой зачитали заявление Института ядерного оружия КНДР, который и занимался организацией демонтажа и закрытия полигона Пхунгери. В заявлении говорилось, что в ходе подрывов шахт утечки радиоактивных материалов в окружающую среду не зафиксировано.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкОставшийся на полигоне персонал будет выведен из Пхунгери в ближайшее время.
Военнослужащий на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
11/15
Оставшийся на полигоне персонал будет выведен из Пхунгери в ближайшее время.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкНа ядерном полигоне Пхунгери взорвали три испытательные шахты и уничтожили наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и прочие обслуживающие объекты.
Подрыв вспомогательных сооружений на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
12/15
На ядерном полигоне Пхунгери взорвали три испытательные шахты и уничтожили наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и прочие обслуживающие объекты.
© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкЖурналисты из КНДР у здания управления шахтой для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР.
Журналисты из КНДР у здания управления шахтой для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
13/15
Журналисты из КНДР у здания управления шахтой для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери на севере КНДР.
© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкВ официальном заявлении агентства ЦТАК было сказано, что на глазах международных журналистов "в определенной последовательности и прозрачно были проведены работы по обрушению всех шахт испытательного ядерного полигона путем взрыва, закрытию их входов и полному подрыванию наземных конструкций, включая наблюдательные пункты".
Место взорванного входа в шахту для ядерных испытаний №2 на ядерном полигоне Пхунгери - Sputnik Азербайджан
14/15
В официальном заявлении агентства ЦТАК было сказано, что на глазах международных журналистов "в определенной последовательности и прозрачно были проведены работы по обрушению всех шахт испытательного ядерного полигона путем взрыва, закрытию их входов и полному подрыванию наземных конструкций, включая наблюдательные пункты".
© Sputnik / Iliya Pitalev / Перейти в фотобанкКак заявил РИА Новости замглавы Института ядерных исследований КНДР, полигон Пхунгери больше нельзя будет восстановить для подземных ядерных испытаний.
Подрыв шахты для ядерных испытаний №4 ядерного полигона Пхунгери на севере КНДР - Sputnik Азербайджан
15/15
Как заявил РИА Новости замглавы Института ядерных исследований КНДР, полигон Пхунгери больше нельзя будет восстановить для подземных ядерных испытаний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader