БАКУ, 24 апр — Sputnik. Культурное наследие и памятники Азербайджана – это огромное открытие, сказал доцент кафедры режиссуры европейской киноакадемии, сценарист Александр Руснак.
Об этом он заявил в ходе пресс-конференции недавно созданной рабочей группы, состоящей из ученых и исследователей разных стран по изучению и популяризации архитектурного, культурного, духовного, этнографического и исторического наследия Азербайджана.
В мероприятии приняли участие директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов, доцент кафедры режиссуры европейской киноакадемии, сценарист Александр Руснак, доцент кафедры UNESCO Алина Венкова и археолог, реставратор, историк из Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Татьяна Крупа.
Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, открывая мероприятие, отметил, что целью рабочей группы является не только изучение наследия, но и его защита и пропаганда.
"Мы всегда готовы выслушать, поделиться опытом, и, возможно, услышать от присутствующих в зале журналистов какие-то интересные предложения", — сказал он.
Гусейнов также добавил, что рабочая группа в курсе того, какую значительную работу проделало министерство культуры АР в вопросе сохранения культурного наследия и памятников. И она готова оказать им в этом вопросе полное содействие.
Далее слово было передано доценту кафедры режиссуры европейской киноакадемии Александру Руснаку, который сказал, что основная цель создания рабочей группы одна – говорить о том, о чем другие забывают сказать в силу существования других каких-то проблем.
"Для меня, как для человека, который ездил по миру, видел много стран, культурное наследие и памятники Азербайджана – это огромное открытие", — сказал он.
Руснак отметил, что очень хотелось бы, чтобы сегодняшний день стал началом сотрудничества европейских и российских кинематографистов с азербайджанскими реставраторами и практиками. И только для одного – для того, чтобы за пределами страны люди знали, видели, слышали и могли оценить это наследие.
По его мнению, в любой стране культурное наследие, конечно, принадлежит народу этого государства. Но, если честно, оно должно принадлежать еще и всему миру.
"Я рад, что это культурное пространство пока сохраняется. И это несмотря на ряд сложностей, несмотря на то, что, к сожалению, в нашем ХХI веке до сих пор есть люди, которые считают возможным менять историю. Я же считаю, что менять историю и культуру — это некое предательство и преступление", — сказал он.
В свою очередь, доцент кафедры UNESCO Алина Венкова отметила, что она очень рада войти в состав этой рабочей группы. По ее словам, этот пилотный проект действительно является уникальным, очень своевременным.
"Мы, как кафедра UNESCO, готовы оказать методическую поддержку, которая связана прежде всего с помощью в выработке методики паспортизации объектов культурного наследия, соответствующих профилю деятельности UNESCO", — отметила она
Венкова рассказала, что задача их поездки – выработка комплексной методики, которая направлена не только на повышение официального статуса международной видимости объекта культурного наследия, но и на поиск возможных путей популяризации, и прежде всего среди молодежи и детей.
Далее слово было передано историку из Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина Татьяне Крупа, которая подчеркнула, что и Украина, и Азербайджан, и многие другие страны постсоветского пространства сталкиваются с проблемой – когда историей занимаются политики, геополитики и идеологи.
По ее словам, идеология и история часто ходят под ручку, но это абсолютно разные направления. И идеология часто использует историю для того, чтобы продвигать политические и геополитические мифы.
Крупа указала, что вопросы сохранения наследия Азербайджана и продвижения его в мировую культурную сеть важны еще и в ключе тех событий, которые в стране происходят в течение тридцати лет.
"У нас в Украине такие же события, но только последние четыре года. Это война. И использование пропавшего культурного наследия в идеологических целях с претензией на обоснование захвата чужих земель", — сказала она.
История, по ее словам, содержит много аспектов, когда часто пересматривались границы. И это в общем-то нормальный исторический процесс: "Но мы с вами живем в XXI веке и вопросы пересмотра границ в рамках устройства мира после Второй мировой войны – это моветон. Потому что, когда начинается их пересмотр, гибнут люди, и в том числе эти памятники", — подчеркнула историк.
При этом она добавила, что именно по этой причине очень важно организовать образовательный процесс, связанный с молодежью.