БАКУ, 12 апр — Sputnik. Выборы президента Азербайджана 11 апреля прошли спокойно и очень организованно, в соответствии с демократическими нормами, на условиях открытости и прозрачности. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев по итогам наблюдательной миссии стран СНГ на пресс-конференции в четверг.
"В ходе наблюдения не обнаружено фактов, ставящих под сомнение результаты выборов и предварительную победу действующего президента. Голосование соответствовало принципам демократических выборов",- заявил он, зачитывая заявление миссии.
Наблюдатели отметили некоторые недостатки, но они не были массовыми и не могли повлиять на результаты, а носили чисто технический характер.
Он отметил, что основными принципами миссии наблюдателей СНГ были невмешательство во внутренние дела, соблюдение законов страны, уважение и доброжелательный подход. "Мы приехали не искать недостатки и потом критиковать, а наблюдать и дать объективную оценку, и помочь по возможности улучшить процесс",- заявил Лебедев.
По мнению исполнительного секретаря СНГ, подобный подход был позитивно воспринят и избирателями Азербайджана, и соответствующими структурами страны.
Говоря о впечатлениях наблюдателей об организации избирательного процесса, он заметил, что выборы были подготовлены качественно и проведены очень организованно.
Он подчеркнул, что при активной явке избирателей не было неестественного скопления, неразберихи, а наоборот, все происходило спокойно и организованно.
Также Лебедев отметил создание всех условий для наблюдателей для осуществления своей деятельности.
Как сказал Лебедев, особо стоит отметить значительное количество наблюдателей, как местных, так и международных, которые осуществляли наблюдение за избирательным процессом и голосованием. По мнению исполнительного секретаря СНГ, данный факт вкупе с предоставлением доверенным лицам кандидатов совещательного права голоса в избирательных комиссиях, демонстрирует то, что "тайн никаких не было" и это тоже является проявлением открытости и прозрачности. К тому же обеспечению прозрачности, как он сказал, способствовало применение веб-камер для онлайн-наблюдения через интернет.
В свою очередь член миссии, заместитель Совета Федерации России Ильяс Умаханов отметил благоприятный общественно-политический фон, сопровождавший выборы президента в Азербайджане.
Он подчеркнул высокую электоральную поддержку действующего президента страны: "На Кавказе важно иметь не только платформы и программы, но и авторитет. И действующий президент обладает авторитетом как внутри страны, так и на международной арене".
Именно это, по мнению замглавы Совфеда РФ, и решило исход голосования.
Умаханов также заявил, что азербайджанское общество не подвержено манипуляциям общественного мнения, что нередко управляется извне.
За президентскими выборами в Азербайджане наблюдали более девятисот международных наблюдателей. В частности, аккредитацию прошли 58 организаций и 894 наблюдателя из 59 государств. Число аккредитованных местных наблюдателей достигло 58 175 человек.
По данным итоговой явки избирателей на 19:00 по местному времени в Азербайджане проголосовали три миллиона 959 тысяч 553 из пяти миллионов 314 тысяч 365 избирателей. Таким образом, активность избирателей на президентских выборах составила 74,51%.
После обработки более 90% бюллетеней стало ясно, что за действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева проголосовали 86,09% избирателей.
Таким образом, по предварительным данным, за кандидата Араза Ализаде отдано 1,4% голосов, Хафиза Гаджиева – 1,51%, Гудрата Гасангулиева – 3,04%, Фараджа Гулиева – 1,18%, Сардара Мамедова – 2,97%, Рази Нуруллаева – 0,74% и Захида Оруджа – 3,07%.