БАКУ, 6 апр — Sputnik. Азербайджан в период председательства в Движении неприсоединения продолжит поддерживать сотрудничество в рамках принципов ООН, сказал министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров в ходе своего выступления на пресс-конференции, посвященной итогам промежуточной министерской конференции, сообщает Sputnik Азербайджан.
Министр заявил, что Азербайджан намерен проводить постоянные политические консультации во время своего председательства, что будет способствовать достижению мира на планете.
Глава МИД АР также рассказал, что в ходе министерской конференции министры приняли ряд важных решений. Он указал на то, что из их заявлений можно увидеть, что государства-члены движения с уважением относятся к международным границам, территориальной целостности стран.
"Движение будет уважать суверенитет стран, отдавать предпочтение невмешательству во внутренние дела государств, выступать против применения силы", — сказал Мамедъяров.
Коснувшись карабахского вопроса, азербайджанский министр отметил, что данный конфликт все еще продолжается, что также нашло отражение в Бакинской декларации.
В ней указывается, что несмотря на резолюции ООН, конфликт все еще не урегулирован, и он представляет угрозу региональной безопасности.
"Я поблагодарил участников конференции за включение этого положения в документ", — подчеркнул он.
Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства также отметил, что Азербайджан всегда незамедлительно реагирует на встречи карабахских сепаратистов с официальными представителями других стран и отправляет по этому случаю ноту протеста.
Северной Корее интересен Азербайджан>>
При этом министр отметил, что в целом встречи сепаратистов проходят на низком уровне. В связи с этим он привел в пример недавнюю встречу в Конгрессе США, на которую пришло всего лишь пять человек, двое из которых были этническими армянами.
Мамедъяров также рассказал, что недавно Азербайджан отправлял ноту протеста французским коллегам в связи со встречей представителей сепаратистов с мэром одного из городов Франции.
"На данный момент мы ждем от них ответа", — сказал он.
Кроме этого, глава МИД АР указал на существование понимания того, что в системе ООН, в частности, в системе Совета безопасности ООН должны быть проведены реформы. И главное, необходимо увеличить число членов структуры.
По его словам, несмотря на то, что ООН является уникальной площадкой для диалога, имеются конкретные требования по ее реформе, а также усилению.
Входя в состав ООН, страны берут на себя ответственность о приверженности ее решениям. Но события последних лет показали, что принятые ООН резолюции по Карабаху, а также по многим другим вопросам до сих пор остаются невыполненными, подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Азербайджанский министр также рассказал, что в настоящее время совместно с Ираком Азербайджан ведет работу по возвращению азербайджанских женщин и детей с иракских территорий. По его словам, данный вопрос требует длительного расследования.
"Это зависит не только от нас. На данный момент необходимо установить факт причастности женщин к деятельности незаконных группировок", — отметил он.
Мамедъяров подчеркнул, что иракская сторона уже заявляла о том, что готова оказать помощь в возвращении азербайджанских детей, однако пока ведется расследование.
"Мы думаем о детях, выясняем, есть ли у них здесь родственники. А это требует времени. Мы уже направили в Ирак делегацию. Кроме этого, в этом направлении работает наше посольство в Ираке", — рассказал он.
В свою очередь, председатель Движения неприсоединения, министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса отметил, что промежуточная министерская конференция в рамках движения была очень эффективной, и прошли важные обсуждения. По его словам, движение призывает к обеспечению мира и стабильности в мире, к уважению принципов международного права, невмешательству во внутренние дела стран, прекращению конфликтов.
"Наша цель заключается в этом, и поэтому мы здесь и обсуждаем эти вопросы", — добавил Арреаса.
Гость также выразил благодарность Азербайджану за проведение этого мероприятия и указал на то, что государство вносит значительный вклад в поддержание мира и стабильности в мире.