![История талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA История талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/images/41473/53/414735337.png)
Чемпионаты мира уже невозможно представить без маскотов — так называемых персонажей-талисманов. Это название происходит от французского mascotte и дословно переводится как "человек, животное или объект, приносящий удачу".
Чемпионаты мира по футболу начали проводить с 1930 года, но первый маскот мундиаля появился только в 1966 году, когда турнир проходил в Англии. Тогда талисманом ЧМ стал лев, которого назвали Вилли.
Немцы, принимавшие чемпионат 1974 года, придумали нововведение — вместо одного талисмана символом чемпионата стали двое парней – Тип и Топ.
Первый в истории азиатский чемпионат мира, прошедший в 2002 году в Японии и Южной Корее, ознаменовался тройным маскотом. Ато, Каз и Ник — вымышленные персонажи желтого, фиолетового и синего цвета — были призваны подчеркнуть высокотехнологичный и компьютеризированный уклад в странах-хозяйках.
На последующих мундиалях эксперименты с количеством талисманов прекратились. Символом турнира вновь становился один маскот. Россия тоже решила не выбиваться из общей картины и остановила свой выбор на Забиваке.
Историю всех маскотов ЧМ смотрите в нашей инфографике.
Всю информацию о предстоящем чемпионате мира по футболу в России можно найти в спецпроекте FIFA-2018.