БАКУ, 4 апр — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Азербайджанские фильмы не так часто демонстрируются на международных кинофестивалях, и любой прорыв на мировую арену можно считать большим успехом для страны.
Ателье программы "Синефондасьон" (The Cinefondation's Atelier) огласило 15 проектов режиссеров, чьи работы Каннский кинофестиваль считает особенно перспективными. Впервые в истории фестиваля в списке оказался проект из Азербайджана — это сценарий полнометражного фильма "Яшар" режиссера Эльвина Адыгезала, продюсером которого является Теймур Гаджиев.
До Канн "Яшар" уже был награжден денежным призом от фонда имени Хуберта Балса при Роттердамском кинофестивале, отобран в секцию "Produire au Sud" Нантского кинофестиваля, а также получил награду в конкурсе питчингов "Встречи на Мосту" при Стамбульском кинофестивале.
Продюсер Теймур Гаджиев в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о фильме, сценарий которого в мае авторы повезут в Канны, а также поделился своим мнением по поводу современного азербайджанского кинематографа и профессионализма местных продюсеров.
— Кино в Азербайджане в последнее время переживает подъем. Не сложно быть сегодня в Азербайджане продюсером кинокартины?
— Продюсер в кино – стержень фильма, его остов. В мире существуют фильмы двух типов. Коммерческой можно назвать продукцию, которая выпускается ради того, чтобы заработать денег. Но настоящие фильмы — это те, которые снимаются, чтобы остаться в истории. Если говорить о настоящих фильмах, то сегодня ситуация тут крайне плачевная, потому как нет поддержки ни от спонсоров, ни от министерства культуры и туризма. Но надо сказать, что помощь приходит из Европы, особенно — Франции. Одним словом, чтобы остаться в истории, надо, чтобы фильмы были произведениями искусства.
— Когда мы говорим о продюсерах, первое что приходит в голову – это человек, который ищет спонсора. Но во всем мире продюсер – это основное лицо, без которого фильм просто невозможен.
— Найти спонсора для фильма – одна из обязанностей продюсера. Помимо этого, продюсер организовывает процесс съемок, оказывает помощь и поддержку работе режиссера и в творческом плане. Можно сказать, что продюсер должен быть своего рода нянькой фильма. Он должен беречь фильм, опекать его.
![Продюсер Теймур Гаджиев Продюсер Теймур Гаджиев - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41444/17/414441764_0:0:2000:1333_600x0_80_0_0_5977889a519e2bdcd2930b798f4ec2ef.jpg)
— В большинстве азербайджанских фильмов режиссер и продюсер – это один и тот же человек. А можно ли найти в Азербайджане настоящих профессиональных продюсеров?
— В азербайджанском кинематографе очень много чего не соответствует мировым стандартам. Профессиональных продюсеров тоже нет. Я сам режиссер, но потому, что профессиональных продюсеров нет, был вынужден сам заняться этим делом. Вот когда у нас появятся настоящие продюсеры, тогда и я спокойно займусь своей режиссерской деятельностью.
Немаловажный нюанс – знание языков. Продюсер должен хорошо знать английский язык. Но у нас нет продюсеров, владеющих иностранными языками, которые могли бы принимать участие в известных фестивалях, мастер-классах, и даже мог продавать сценарии или фильмы. У нас нет членов в международных продюсерских организациях. Одним словом, профессиональных продюсеров у нас нет.
— Как вы попали на Каннский кинофестиваль?
— В первый раз режиссер Эльмар Иманов снял с министерством налогов пять короткометражных фильмов. Он объединил пять из них и отправил на Каннский кинофестиваль. Первым фильмом, который я продюсировал, стал "Разрушенный" (Torn). В мае этого года мы отправимся в Канны со сценарием нового фильма. Вообще, за рубежом таких фестивалей много, но у нас их нет, хотя они нам нужны. Они важны для развития киноискусства. На международных мероприятиях меня часто спрашивают: "У вас проводятся грандиозные мероприятия, вы нефтяная страна, так почему же кино у вас в таком плачевном состоянии?" Я не могу ответить на этот вопрос.
— О чем повествует фильм, сценарий которого вы везете в Канны?
— Фильм повествует о жизни мастера по ремонту крыш. После некоторых событий, произошедших в семье, жизнь человека меняется, и происходят события, которые отражают наши сегодняшние реалии. Мы едем в Канны с проектом, у нас есть режиссер, продюсер и даже оператор. Просто нет компании, которая бы нас профинансировала. На своих уже не надеемся, надежды только на иностранцев.
Рауф Гурбаналиев назвал проблемы, мешающие развитию азербайджанского кинематографа >>
— Почему не выделяются деньги на короткометражные фильмы?
— Потому что спонсоров в Азербайджане интересует только одно – получить с фильма доход в пять раз больше вложенных в него средств. Качество фильма спонсора не волнует.
Отметим, что проект Ателье программы "Синефондасьон" (The Cinefondations Atelier) в рамках Каннского международного кинофестиваля был создан в 2005 году с целью поддержки новаторских идей в кино и появления нового поколения кинематографистов. Эта программа дает участникам возможности для поиска международного продюсирования своих работ, ускоряя таким образом процесс создания фильма. Каждый участник программы сможет встретиться с потенциальными партнерами, чья помощь необходима для завершения проекта и перехода непосредственно к съемкам.