БАКУ, 30 мар — Sputnik. Канадские ученые придумали как спасти мороженое от таяния до того, как его успеют съесть, сообщает Daily Mail.
Группа исследователей из университета Гуэлфа выяснила, что решить проблему можно, добавив в рецепт мороженого волокна из банановой кожуры — так называемые экстрагированные нанофибриллы целлюлозы (CNF). Ученые заявляют, эти волокна в тысячу раз тоньше человеческого волоса и позволяют замедлить таяние лакомства. Кроме этого микроволокна из банановой кожуры делают вкус мороженого более насыщенным и сливочным, что в свою очередь поможет отказаться от использования более вредных жиров в приготовлении лакомства.
Как сказал участник группы Робин Зулуага Гальего, результаты исследования показали, что микроволокна из целлюлозы, извлеченные из отходов бананов, помогут сделать мороженое более густым и приятным, а также позволит дольше наслаждаться его вкусом в теплую погоду.
По мнению ученых, применение сделанного ими открытия не потребует каких-либо серьезных изменений в производственном процессе мороженого.
В дальнейшем они намерены изучить воздействие таких жиров, как кокосовое масло, молочный жир на CNF в другой замороженной продукции.