Александра Зуева
В середине марта состоялся визит главы сепаратистов Карабаха Бако Саакяна в США, который, в частности, встретился в Вашингтоне с несколькими членами Конгресса. Кое-кто из них поддержал идею признания независимости Нагорного Карабаха, после чего армянские и некоторые российские СМИ написали, что якобы "конгрессмены призвали признать Нагорный Карабах", хотя это было частное мнение одного или двух конгрессменов. О том, как расценивать данную ситуацию, Sputnik Азербайджан побеседовал с директором Института ЕАЭС, членом бюро Совета РАН по евразийской интеграции Владимиром Лепехиным.
- Как вы считаете, реально ли признание властями США независимости "НКР"?
— С одной стороны, независимость Нагорного Карабаха признали уже восемь американских штатов. Есть поддержка этой идеи и среди ряда конгрессменов. С другой стороны, до признания независимости "НКР" на уровне Госдепа и Конгресса в целом еще очень далеко. В любом случае, мнение отдельных конгрессменов и сенаторов – не показатель, поскольку вопросы, связанные с признанием или не признанием суверенности тех или иных стран и территорий, решается, в первую очередь, в спецслужбах США по представлению тех или иных заинтересованных корпораций. Другое дело, что в настоящее время американские власти (а это, еще раз повторяю, не Конгресс и даже не Госдеп) могут сыграть на противоречиях между Баку и Ереваном как бы в пользу последнего.
- С чем это связано? С влиянием в США армянского лобби? Или с какими-то еще причинами? И что означает ваше выражение "сыграть на противоречиях"? Зачем это Вашингтону?
— Я не стал бы обсуждать уровень влияния армянского лобби в высших эшелонах власти США, поскольку не располагаю достоверной информацией по этому поводу, хотя, конечно, отрицать его влияние было бы глупо. И все же дело не в лобби. Любые решения американских властей объясняются исключительно их утилитарными интересами, и они никогда не будут проармянскими или проазербайджанскими. Они могут быть только проамериканскими. Ситуация же на Южном Кавказе тесно связана с обстановкой на Ближнем Востоке, что является прямым интересом США и, в первую очередь, его силовых структур и некоторых ТНК. И вот мы видим, что Турция становится все менее управляемой из Вашингтона, а вслед за ней все менее управляемым из США становится и Азербайджан. В последнее время Баку вообще стремится проводить максимально независимую политику.
Но как повлиять на строптивый Баку, если США уже не способны приказывать той же Турции? Полагаю, что недруги Азербайджана могут взять на вооружение армянский козырь. То есть, сделать вид, что они вот-вот признают независимость Нагорного Карабаха. Это вообще в духе англосаксов – всех разводить. Еревану они пообещают скорое признание "Арцаха", чтобы использовать его в своих целях, а на Азербайджан попытаются таким образом надавить, шантажируя его руководство возможностью признания независимости Нагорного Карабаха.
- Вы утверждаете, что США таким образом намерены шантажировать Баку. Но зачем? Чего конкретно хочет добиться Вашингтон от Азербайджана, поскольку реальное признание им независимости Карабаха является блефом, и если бы такое действительно произошло, то серьезно пострадала бы вся архитектура мировой системы безопасности. Как тогда быть с другими непризнанными республиками на постсоветском пространстве и вообще с принципом территориальной целостности, весьма актуальным для многих европейских государств?
— Еще раз отмечу, что США не волнует особо соблюдение какого-либо из принципов международного права. Вашингтон всегда действовал по принципу пирата – правомочно только то, что выгодно Штатам. Поэтому он с легкостью признал Косово и создал там свою военную базу и никогда не признает Нагорный Карабах, пока Армения находится в составе ОДКБ. С другой стороны, в случае, если бы даже Армения вышла из состава ОДКБ и отказалась от военной базы в Гюмри, США не будут торопиться выполнять что-либо из обещанного Еревану, потому что в любом случае будут руководствоваться своими текущими интересами. А главный интерес Госдепа и американских силовых структур в данный момент состоит в усмирении взбунтовавшейся Турции, после чего, как полагают в Вашингтоне, можно будет решить и проблему Дамаска. И для решения турецкой задачи в США будут манипулировать и Ереваном, и Баку – чтобы через влияние на них воздействовать на Анкару.
В Госдепе крайне возмущены намерениями Эрдогана закрыть военную базу Инджирлик. Это означало бы серьезное поражение Вашингтона в регионе. И для того, чтобы этого не произошло, США готовы на что угодно, в том числе – на провоцирование обострения конфликта между Ереваном и Баку по поводу статуса Нагорного Карабаха.
- Действительно, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ходе недавнего визита в Москву отметил, что Инджирлик является, в первую очередь, турецкой, а не натовской авиабазой, и присутствие там американских военных зависит от того, как к этому относится турецкий народ. Похоже, что именно после этого заявления Вашингтон инициировал обсуждение конгрессменами проблемы Нагорного Карабаха.
— Подобное не исключено. Именно так действуют американские политики и спецслужбы. К примеру, как только премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о готовности Грузии к диалогу с Россией о судьбе непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия, как тут же в Вашингтон был приглашен президент Грузии, который выступил в Конгрессе США и фактически дезавуировал заявление премьера. Стоило Чавушоглу сделать антиамериканское заявление в Москве, как тут же ряду американских конгрессменов было дано указание "поддержать" идею независимости Карабаха.
Так что будьте бдительны: американские политики и дипломаты искусно сталкивают лбами Армению и Азербайджан. И ситуация в регионе, между прочим, накаляется. Не исключено, что свое поражение в Сирии определенные американские и британские силы постараются компенсировать на кавказском направлении.
Смагин: Иран всегда против примирения в Карабахе по-западному >>
- И последний вопрос. На днях в некоторых российских СМИ появились призывы ответить США тем, чтобы тоже пригласить в Россию Бако Саакяна и перехватить у Госдепа идею признать независимость Нагорного Карабаха. Насколько серьезно такое предложение?
— Россия строит свою внешнюю политику на основе принципов международного права и соблюдения существующих соглашений с зарубежными партнерами, а не по принципу противопоставления каким-то действиям США или иных держав альтернативных действий. Поэтому вряд ли кто-то в руководстве РФ будет стремиться к тому, чтобы опередить Госдеп в таком важном для региона вопросе, как статус Карабаха. Во всяком случае, никто из представителей МИД РФ пока никак не отреагировал на упомянутую вами инициативу американских конгрессменов.