БАКУ, 23 мар — Sputnik. Употребление сладких напитков, в том числе фруктовых соков, повышает риск преждевременной смерти у людей старше 45 лет. К такому выводу пришли ученые Университета Эмори (США), сообщает Лента.ру со ссылкой на пресс-релиз на EurekAlert.
Изначально исследование проводилось с участием 30 183 человек, однако в окончательную выборку вошли около 18 тысяч добровольцев.
Из общего списка были исключены те, кто имел диабет или страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, специалисты оценили уровень употребления напитков и продуктов с высоким содержанием сахара, включая содовую воду, соки, конфеты, сладкие завтраки и другие.
Наблюдение за участниками проводилось в течение шести лет, при этом в случае смерти добровольца выяснялась возможная причина его гибели, включая сердечный приступ и другие нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Учитывались другие возможные факторы, влияющие на смертность, например, уровень доходов, курение и физическую активность.
Оказалось, что те, кто выпивал около одного литра сладких напитков в день, умирали в два раза чаще от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто употреблял менее 30 миллилитров в день. Другие сахаросодержащие продукты не увеличивали риск преждевременной смерти.