БАКУ, 12 мар — Sputnik. В Азербайджане расширяются возможности телемедицины. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил на брифинге главврач Станции скорой и неотложной помощи министерства здравоохранения АР Миралям Джалалов.
Он отметил, что уже в ближайшие дни в реанимобилях скорой будут установлены специальные камеры видеонаблюдения, связанные по сети интернет с диспетчерской.
Джалалов пояснил, что станция специализируется на оказании первой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Чаще всего приходится выезжать на место крупных дорожно-транспортных происшествий.
В таких ситуациях прибывшая на место бригада врачей оказывает первую медицинскую помощь пациентам с тяжелыми травмами. Порой даже водители реанимобиля вместе с медиками помогают пострадавшим. Поэтому чаще всего у бригады не бывает времени, чтобы позвать на подмогу коллег. Однако, камеры видеонаблюдения полностью решат эту проблему.
Картинка происходящего на месте вызова будет транслироваться в диспетчерский пункт, где специалисты оценят ситуацию, и в случае необходимости направят дополнительные бригады врачей из близлежащих населенных пунктов.
По словам Джалалова, эти нововведения будут полезны, в частности, во время массовых происшествий и при чрезвычайных ситуациях.
Разработана эффективная вакцина против рака>>
Надо сказать, что в настоящее время Станция скорой и неотложной помощи Минздрава имеет 12 региональных пунктов. Они расположены в Сиязане, Шамкире, Гяндже, Шамахы, Кюрдамире, Газахе, Масаллы, Ширване, Имишли, Евлахе и других районных центрах.
Сама телемедицина — достаточно новое понятие для Азербайджана. Она была запущена в стране в феврале 2017 года. В результате врачи из Баку, не выезжая в регионы, теперь могут консультировать своих коллег и фактически осматривать пациентов в режиме онлайн.
В результате за прошлый год врачи 22 специализаций из Баку 369 раз осмотрели 320 пациентов в регионах. И это составляет 30% всех вызовов "скорой".
Таким образом, можно говорить, что это новшество значительно сократило расходы Минздрава на скорую помощь. Следует также отметить, что чаще всего посредством телемедицины консультировали врачи-реаниматологи и нейрохирурги.
Джалалов, добавил: телемедицина стала настолько востребованной, что только за два месяца 2018 года 40% вызовов из регионов приходятся на ее долю.
"К примеру, только в феврале из 99 вызовов 49 были осуществлены посредством телемедицины. Это составляет 49% вызовов за месяц. То есть, это значительно облегчает нашу работу. И это уже давно применяется во всех развитых странах", — подытожил врач.