Домохозяйка из Гахского района Светлана Махсимова утверждает, что блюдо под названием гирс популярно на северо-западе Азербайджана, а готовят его исключительно на праздничные вторники накануне Новруза. Гирс или гюрза – блюдо, схожее с душпяря, представляет собой пельмени с мясным фаршем, отличающиеся красиво закрученной в косичку формой. Гахский гирс, в свою очередь, отличается только начинкой.
Ингредиенты:
— Травы, выросшие в диких условиях
— Лук
— Масло
— Молотые грецкие орехи
— Мука
— Вода
— Соль, перец по вкусу
Для начала необходимо очистить и промыть зелень, мелко ее нарезать. На минут пять отправляем зелень в кипящую воду, а после смешиваем с жареным луком, молотым грецким орехом и яйцом. Замешанное на основе воды тесто раскатываем тонкими слоями и нарезаем кружочками при помощи стакана. Затем начиняем зеленью. Готовые гирсы кладут в большую кастрюлю с кипяченой подсоленной водой и варят 15-20 минут. Далее сливают воду и выкладывают в неглубокую широкую тарелку. А подавая на стол, поливают немного маслом.
Приятного аппетита!