Фото
Самые яркие события мира, кадры с места происшествия, актуальные фоторепортажи в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Искусство или провокация: самые странные скульптуры со всего мира

Необычные памятники и скульптуры в крупных городах мира, которые вызывают интерес у туристов, порой становятся предметом осуждения и споров. Предлагаем вам подборку скульптур со всего мира, вызывающих неоднозначную оценку в обществе.

Первые скульптуры и памятники появились в мире с незапамятных времен. Современные художники своими необычными творениями пытаются украсить городские площади и вызвать интерес у туристов, однако, не всегда встречают одобрение у местных жителей. Всевозможные скульптуры, памятники, инсталляции, ставшие предметом обсуждения, а порой и возмущения со стороны как простых обывателей, так и ценителей высокого искусства, смотрите в фотоленте Sputnik Азербайджан.

© REUTERS / Morris Mac MatzenВ 2011 году в озере Бинненальстер, Гамбург, установили необычную скульптуру купающейся блондинки. По задумке авторов, скульптура должна была продемонстрировать, что Гамбург — город, в котором живут неординарные творческие люди, и в тоже время город, который стоит на воде. Скульптура стала объектом особого интереса у туристов. Однако, не всем местным жителям понравилась эта задумка. Тем не менее, жизнь этой скульптуры оказалась не долгой, ее демонтировали через девять дней после установки.
Гигантская скульптура блондинки на озере Бинненальстер, Гамбург - Sputnik Азербайджан
1/15
В 2011 году в озере Бинненальстер, Гамбург, установили необычную скульптуру купающейся блондинки. По задумке авторов, скульптура должна была продемонстрировать, что Гамбург — город, в котором живут неординарные творческие люди, и в тоже время город, который стоит на воде. Скульптура стала объектом особого интереса у туристов. Однако, не всем местным жителям понравилась эта задумка. Тем не менее, жизнь этой скульптуры оказалась не долгой, ее демонтировали через девять дней после установки.
© Sputnik / Vsevolod VlasenkoВеликий провокатор Чехии Давид Черны далеко не единожды сумел озадачить общественность своими произведениями. Одно из них расположилось прямо в центре Праги, да еще и в канун выборов – скульптура в виде фрагмента руки с вытянутым вверх 10-метровым средним пальцем на понтоне на реке Влтава. Довольно дерзкий вызов общественному мнению.
Скульптура в виде фрагмента руки с вытянутым вверх 10-метровым средним пальцем на понтоне на реке Влтава напротив Пражского Града - Sputnik Азербайджан
2/15
Великий провокатор Чехии Давид Черны далеко не единожды сумел озадачить общественность своими произведениями. Одно из них расположилось прямо в центре Праги, да еще и в канун выборов – скульптура в виде фрагмента руки с вытянутым вверх 10-метровым средним пальцем на понтоне на реке Влтава. Довольно дерзкий вызов общественному мнению.
© Sputnik / Igor chabanenkoСтать предметом вдохновения скульптора, как оказалось, может даже самый тривиальный предмет. Кто бы мог подумать, – но честь быть увековеченной в бронзе выпала даже...клизме. Скульпторы Светлана Авакова и Давид Бегалов презентовали слегка недоумевающей публике сей шедевр на территории санатория "Машук Акватерм" в городе Железноводске (Россия).
Памятник Клизме на территории санатория Машук Акватерм в городе Железноводске - Sputnik Азербайджан
3/15
Стать предметом вдохновения скульптора, как оказалось, может даже самый тривиальный предмет. Кто бы мог подумать, – но честь быть увековеченной в бронзе выпала даже...клизме. Скульпторы Светлана Авакова и Давид Бегалов презентовали слегка недоумевающей публике сей шедевр на территории санатория "Машук Акватерм" в городе Железноводске (Россия).
CC BY-SA 2.0 / Teresa Grau Ros / Eyes de Louise BourgeoisТворение знаменитого американского скульптора Луизы Буржуа, которое установлено в парке на окраине Осло. Буржуа вообще известна многочисленными провокационными или просто жуткими скульптурами, среди которых часто встречаются именно изображения глаз. Только не все из них похожи именно на глаза.
Cкульптора Глаза Луизы Буржуа в парке на окраине Осло - Sputnik Азербайджан
4/15
Творение знаменитого американского скульптора Луизы Буржуа, которое установлено в парке на окраине Осло. Буржуа вообще известна многочисленными провокационными или просто жуткими скульптурами, среди которых часто встречаются именно изображения глаз. Только не все из них похожи именно на глаза.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЭта пара стальных семиметровых фигур (Мужчина и Женщина), совершающих бесконечное вращение, сливающихся друг с другом и потом отдаляющихся, была установлена на бульваре в Батуми и названа "Али и Нино", в честь героев романа Курбана Саида. Нежное и романтичное творение Тамары Квеситадзе, приводящее в трепет и восторг многих туристов, не обошлось без скандала, когда статую по некоторым причинам решили демонтировать. Однако все разрешилось благополучно, и статуя вновь функционирует. Скульптура находится в 50 метрах от морского побережья.
Города мира. Батуми - Sputnik Азербайджан
5/15
Эта пара стальных семиметровых фигур (Мужчина и Женщина), совершающих бесконечное вращение, сливающихся друг с другом и потом отдаляющихся, была установлена на бульваре в Батуми и названа "Али и Нино", в честь героев романа Курбана Саида. Нежное и романтичное творение Тамары Квеситадзе, приводящее в трепет и восторг многих туристов, не обошлось без скандала, когда статую по некоторым причинам решили демонтировать. Однако все разрешилось благополучно, и статуя вновь функционирует. Скульптура находится в 50 метрах от морского побережья.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкДевушка в цветочном венке, выполненной в технике топиар на фестивале "Моcковская весна" на Пушкинской площади в Москве. С зеленой инсталляцией тоже связана шумная история. Топиарная фигура женской головы и руки была призвана олицетворять весну. Однако москвичи насторожились и попросили статую убрать – она их почему-то пугала.
Женщина у фигуры девушки, выполненной в технике топиар на фестивале Моcковская весна на Пушкинской площади в Москве. - Sputnik Азербайджан
6/15
Девушка в цветочном венке, выполненной в технике топиар на фестивале "Моcковская весна" на Пушкинской площади в Москве. С зеленой инсталляцией тоже связана шумная история. Топиарная фигура женской головы и руки была призвана олицетворять весну. Однако москвичи насторожились и попросили статую убрать – она их почему-то пугала.
© Flickr / The Nomad Within (Pete DeMarco)В достаточно консервативной Южной Корее расположен один из самых известных и скандальных тематических парков – "Земля любви" (Jeju Loveland), расположенный на острове Чеджу. Здесь представлены провокационные статуи в пикантных позах, которые, однако, несут и культурную составляющую, так как повторяют эротические изображения разных традиций: сатиров из греческих мифов, иллюстрации "Камасутры" и статуи в pin-up стиле.
Скульптура в корейском парке Земля любви (Jeju Loveland) - Sputnik Азербайджан
7/15
В достаточно консервативной Южной Корее расположен один из самых известных и скандальных тематических парков – "Земля любви" (Jeju Loveland), расположенный на острове Чеджу. Здесь представлены провокационные статуи в пикантных позах, которые, однако, несут и культурную составляющую, так как повторяют эротические изображения разных традиций: сатиров из греческих мифов, иллюстрации "Камасутры" и статуи в pin-up стиле.
© Flickr / nalezyszdostadaАвтор скульптуры - датчанин Йенс Галшиот. По его словам Фемида символизирует богатые, индустриально развитые страны. Фемида восседает на шее худого и изможденного африканского мужчины, который с трудом удерживает ее на своих плечах. Африканец является, в свою очередь, символом слаборазвитых бедных стран. Основная идея самой статуи выражается в поговорке "Богатый становится богаче на спине у бедняка".
Скульптура Survival of the Fattest, Дания, Копенгаген - Sputnik Азербайджан
8/15
Автор скульптуры - датчанин Йенс Галшиот. По его словам Фемида символизирует богатые, индустриально развитые страны. Фемида восседает на шее худого и изможденного африканского мужчины, который с трудом удерживает ее на своих плечах. Африканец является, в свою очередь, символом слаборазвитых бедных стран. Основная идея самой статуи выражается в поговорке "Богатый становится богаче на спине у бедняка".
© Flickr / MaghВ столице Чехии Праге, перед зданием кирпичного завода Гергета расположена скульптура, изображающая двух писающих мужчин, стоящих друг напротив друга. Автор скульптуры - провокационный художник Давид Черный. Скульптуры способны двигаться и "выписывать" на воде различные фигуры.
Скульптура Piss в столице Чехии, Праге - Sputnik Азербайджан
9/15
В столице Чехии Праге, перед зданием кирпичного завода Гергета расположена скульптура, изображающая двух писающих мужчин, стоящих друг напротив друга. Автор скульптуры - провокационный художник Давид Черный. Скульптуры способны двигаться и "выписывать" на воде различные фигуры.
© Flickr / r.isely 2011Парк скульптур Вигеланда – самая известная достопримечательность норвежской столицы Осло. Здесь обитают "сердитый младенец" и "мужчина, отбивающийся от младенцев" – знаменитые и немного скандальные статуи. Всего же их здесь 212. Автор парка - скульптор Густав Вигеланд – потратил на его создание 20 лет.
Скульптура в норвежском парке Вигеланд - Sputnik Азербайджан
10/15
Парк скульптур Вигеланда – самая известная достопримечательность норвежской столицы Осло. Здесь обитают "сердитый младенец" и "мужчина, отбивающийся от младенцев" – знаменитые и немного скандальные статуи. Всего же их здесь 212. Автор парка - скульптор Густав Вигеланд – потратил на его создание 20 лет.
© AP Photo / Dima GavryshСкандальный художник Даниэль Эдвардс "посвятил" одну из своих скульптур известной поп-диве Бритни Спирс: певица изображена в процессе родов в натуральную величину, стоящей на четвереньках на медвежьей шкуре. Как заявил автор, таким образом он пытался высказать свой протест против абортов. Возле скульптуры красуется табличка с соответствующими комментариями. К слову, сама Бритни отказалась позировать художнику. Среди резонансных работ скульптора - 25-футовый бюст Фиделя Кастро, обнаженный бюст сенатора Хиллари Клинтон, вскрытие тела мертвой Пэрис Хилтон, памятник английским солдатам в виде усопшего принца Гарри и саркофаг Опры Уинфри.
Скульптура Бритни Спирс художника Даниэля Эдвардса - Sputnik Азербайджан
11/15
Скандальный художник Даниэль Эдвардс "посвятил" одну из своих скульптур известной поп-диве Бритни Спирс: певица изображена в процессе родов в натуральную величину, стоящей на четвереньках на медвежьей шкуре. Как заявил автор, таким образом он пытался высказать свой протест против абортов. Возле скульптуры красуется табличка с соответствующими комментариями. К слову, сама Бритни отказалась позировать художнику. Среди резонансных работ скульптора - 25-футовый бюст Фиделя Кастро, обнаженный бюст сенатора Хиллари Клинтон, вскрытие тела мертвой Пэрис Хилтон, памятник английским солдатам в виде усопшего принца Гарри и саркофаг Опры Уинфри.
© AP Photo / Jacques BrinonНесколько лет назад художник Пол Маккарти установил на площади Парижа надувную рождественскую елку. Однако общественность была крайне возмущена, ибо многим она напомнила некий предмет, который продается в магазинах для взрослых. В итоге скабрезную, по мнению высоконравственной парижской публики, елочку убрали, не дожидаясь праздников.
Надувная рождественская елка на площади Парижа - Sputnik Азербайджан
12/15
Несколько лет назад художник Пол Маккарти установил на площади Парижа надувную рождественскую елку. Однако общественность была крайне возмущена, ибо многим она напомнила некий предмет, который продается в магазинах для взрослых. В итоге скабрезную, по мнению высоконравственной парижской публики, елочку убрали, не дожидаясь праздников.
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОгромный павильон-чемодан Louis Vuitton на Красной площади в Москве, в котором в свое время проходила выставка. Однако столичным жителям это показалось неуместным. Их ярое возмущение поспособствовало тому, что "чемодан" поспешили демонтировать спустя несколько дней после возведения.
Демонтаж павильона-чемодана Louis Vuitton на Красной площади - Sputnik Азербайджан
13/15
Огромный павильон-чемодан Louis Vuitton на Красной площади в Москве, в котором в свое время проходила выставка. Однако столичным жителям это показалось неуместным. Их ярое возмущение поспособствовало тому, что "чемодан" поспешили демонтировать спустя несколько дней после возведения.
CC BY 2.0 / Ramón Cutanda López / Fuente de Neptuno (Bolonia)Эта сирена, из весьма натуралистичной груди которой вырываются струи воды – лишь часть большого и красивого фонтана Нептуна, расположенного на одной из площадей итальянской Болоньи.

Он был изваян вовсе не во времена раскрепощенного Древнего Рима, а в более скромном шестнадцатом веке, да еще и по заказу тогдашнего главы католической церкви Римского папы Пия IV.
Скульптура сирены в составе Фонтана Нептуна в Болонье - Sputnik Азербайджан
14/15
Эта сирена, из весьма натуралистичной груди которой вырываются струи воды – лишь часть большого и красивого фонтана Нептуна, расположенного на одной из площадей итальянской Болоньи.

Он был изваян вовсе не во времена раскрепощенного Древнего Рима, а в более скромном шестнадцатом веке, да еще и по заказу тогдашнего главы католической церкви Римского папы Пия IV.
CC BY 2.0 / El-toro / Lady Desert: The Venus of NevadaПосреди пустыни в американском штате Невада (том самом, где Лас-Вегас) стоит необычная статуя, похожая одновременно на конструктор Лего, обнаженную блондинку и чуть-чуть на нынешнего президента США – прической.

Но это не политическая карикатура, сию даму изваял в далеком 1992 году художник Хьюго Хейрман, и назвал ее замысловато: "Пустынная леди: Венера из Невады".
Скульптура Пустынная леди: Венера из Невады в США - Sputnik Азербайджан
15/15
Посреди пустыни в американском штате Невада (том самом, где Лас-Вегас) стоит необычная статуя, похожая одновременно на конструктор Лего, обнаженную блондинку и чуть-чуть на нынешнего президента США – прической.

Но это не политическая карикатура, сию даму изваял в далеком 1992 году художник Хьюго Хейрман, и назвал ее замысловато: "Пустынная леди: Венера из Невады".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader