В парламенте Армении 22 февраля состоялись слушания, посвященные "30-летней годовщине Сумгаитских погромов". В них, как сообщает армянская пресса, приняли участие эксперты, непосредственные очевидцы событий, а также представители аккредитованных в Армении посольств — то есть все, кроме главного зачинщика этих событий.
Подобные мероприятия проводятся армянской стороной ежегодно. И каждый год приводятся доселе неизвестные "факты" и, главное, растет число как жертв, так и свидетелей этих событий среди армян. Понятно, что такие странности давно уже никого не удивляют, так как практически "слизаны" с традиционных действий армянской стороны, наблюдаемых вот уже более ста лет в связи с "геноцидом армян" в Османской империи.
Многострадальный армянский народ никак не хочет лишать свою историю такого важного термина, как "геноцид", который полюбился армянам, видимо, настолько, что они решили обозначить им не только события в Османской империи, но и еще какой-нибудь виток своей истории. Армянам под конец века необходимо было иметь нечто подобное, чтобы весь мир поверил в их постоянную "многострадальность". Этим историческим промежутком и стали сумгайытские события, которые сегодня в Армении называют никак иначе, нежели сумгайытская резня.
Армяне вот уже на протяжении тридцати лет пытаются спекулировать "погромами в Сумгайыте", устроенными якобы азербайджанской стороной в ответ на массовое изгнание азербайджанцев из Армении. Так, в феврале 1988 года, когда в Нагорном Карабахе армянский сепаратизм перешел в активную фазу, в Ереване начались массовые митинги. Их следствием стала депортация азербайджанцев из Армении, которая сопровождалась массовыми убийствами и жестоким насилием, которое чинилось над нашими соотечественниками.
Генпрокуратура Азербайджана назвала заказчика сумгайытских событий >>
Такие насильственные действия над азербайджанцами не могли остаться незамеченными. В Армении это понимали. Прибывающие в Азербайджан беженцы из Армении рассказывали о той жестокости, которая учинялась над ними, о сожженных домах и гибели родственников. Все это армянской стороне нужно было скрыть и тогда ими был осуществлен кровавый план массового убийства армян в Сумгайыте, по некоторым версиям, разработанный Комитетом государственной безопасности (КГБ) СССР. А потом преподнести эти события как доказательство "зверств" азербайджанцев.
И, несмотря на то, что впоследствии КГБ и Прокуратурой СССР было проведено расследование сумгайытских событий, в ходе которого установлено, что организаторами погромов являются именно армяне, Армения по сей день отказывается принять эти неоспоримые факты.
Причем армянская сторона настолько завралась, что даже на заседании в Парламентской ассамблее Совета Европы президент Армении Серж Саргсян, в ответ на вопрос руководителя делегации Азербайджана в ПАСЕ, вице-президента организации Самеда Сеидова: "Почему в своем выступлении вы не говорите о Ходжалинской трагедии?", ответил: "В Азербайджане есть какое-то стремление обязательно иметь то, что есть у армян".
Азербайджанцы и армяне не могут жить вместе, хотели доказать Григорян и Ко >>
Хотя именно тогда армянскими военными формированиями в отношении мирного азербайджанского населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы было убито 613 человек, 487 человек стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.
О каком вообще стремлении Азербайджана иметь то, что есть у армян, может говорить человек, возглавлявший кровавую кампанию против жителей нашей страны? Более того, этот человек не может не знать и то, что именно армянской стороной 28 и 29 февраля 1988 года в Сумгайыте были убиты 26 армян, пять азербайджанцев и один лезгин. А также о том, что кровь шестерых из погибших в тех событиях армян — на руках Эдуарда Григоряна, который в следственных материалах указан как главный организатор этих кровавых событий.
Впрочем, в Азербайджане давно уже никто не надеется на то, что стоящий у руля Армении режим когда-либо признает свою вину в Сумгайытских событиях. Какого покаяния ждать от людей, которые ради сокрытия своих преступлений на территории Азербайджана отправились вырезать своих же соотечественников.
Однако же, возвращаясь к событиям сегодняшним, непременно хочется поинтересоваться у армянской стороны — почему на слушаниях в парламенте Армении ни в этом году, ни в предыдущих не присутствовал тот самый Григорян? Или армянская власть на протяжении тридцати лет так и не смогла определиться, как представить его своему народу – как кровавого палача, коим он и является, или как свидетеля сумгайытских событий?
Хотя свидетелем он уже был в том далеком 1988 году. Именно в таком качестве он был случайно задержан во время сумгайытских событий. И возможно, его имя и кануло бы в лету, если бы не армянская семья — сестры Марина и Карина Межлумян и их мать Роза, которые опознали в нем как своего насильника, так и зачинщика этих событий, который отдавал приказы хулиганам убивать, насиловать, сжигать армян по имеющемся у него спискам.
Почему этот человек на свободе? Ответ на этот вопрос очевиден. Прятаться, судя по всему, Григорян никогда и не пытался. Он вполне спокойно доживает свой век в Московской области, тридцать лет храня молчание о тех страшных днях. Интересно, снятся ли ему его жертвы, слышит ли он их крики?
Но, как показало время, бояться ему, по крайней мере, сегодня, действительно нечего. Ни на какие слушания или тем более в суд армянская сторона его не позовет. Ведь пойти на такой шаг – это разрушить собственноручно созданный миф о сумгайытских событиях, на котором уже выросло два поколения армян, которые такое могут армянскому режиму и не простить.