Заур Нурмамедов, специально для Sputnik Азербайджан
Азербайджан уже смог громко заявить о себе как о спортивной стране. Спорт — это мощный инструмент продвижения имиджа страны, а также привлечения иностранных инвесторов и туристов, поэтому власти Азербайджана максимально используют эту возможность, вкладывая немалые средства в развитие этой сферы.
Страна за короткий срок приобрела большой опыт проведения крупных спортивных мероприятий международного значения, а также создала соответствующую инфраструктуру. Это подтверждают проведение Чемпионата мира по футболу среди девушек U-17 в 2012 году, Чемпионата Европы среди юниоров U-17 в 2016 году, Европейских игр 2015 года, Гран-при "Формулы-1", начиная с 2016 года, Игр исламской солидарности 2017 года, Шахматной олимпиады 2016 года. Кроме того, в 2019 году в Баку пройдет финал Лиги Европы по футболу, а в 2020 году — четыре матча чемпионата Европы по футболу.
Азербайджан также принимает участие в Олимпийских играх с 1996 года. Азербайджанские спортсмены завоевали в общей сложности тридцать одну медаль на летних Олимпийских играх в таких видах спорта как борьба, стрельба, бокс, дзюдо, тяжелая атлетика, гребля и тхэквондо.
На зимних Олимпийских играх спортсмены Азербайджана участвуют с 1998 года и не завоевали ни одной медали. Не стали исключением и нынешние зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане (Южная Корея).
Азербайджан на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано (Япония) был представлен четырьмя спортсменами — Ингой Родионовой, Александром Анищенко, Юлией Воробьёвой и Игорем Пашкевичем, так же как и на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити (США). Это были Сергей Рылов, Кристин Фрейзер, Игорь Луканин и Эльбрус Исаков.
На Олимпийских играх 2006 года в Турине страну представляли Кристин Фрейзер и Игорь Луканин, 2010 года в Ванкувере — Седрик НОЦ и Гайя Бассани Антивари.
Азербайджан на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи был представлен национальной сборной из четырех спортсменов — Патрика Брахнера, Гайи Бассани Антивари, Юлии Злобиной и Алексея Ситникова.
На зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане Азербайджан был представлен единственным спортсменом — Патриком Брахнером.
Эта статистика приведена для того, чтобы показать, что Азербайджан на всех зимних Олимпийских играх представляли легионеры (Эльбрус Исаков проживает в Грузии) и все они выступили неудачно.
Это уже шестое по счету неудачное участие Азербайджана в зимних Олимпийских играх. Понятно, что в Азербайджане нет условий созданию местных кадров для участия в зимних видах спорта. Но добиваются ли положительных результатов легионеры, приглашенные для представления нашей страны?
Ответственным за развитие спорта чиновникам пора уже задуматься также над тем, что повторяющаяся с каждым разом плачевная ситуация может сказаться на имидже Азербайджана.
Успешно выступающий за Азербайджан с 2010 года Патрик Брахнер завершил свою спортивную карьеру весной 2017 года. Он был приглашен к участию от Азербайджана из-за того, что конькобежец, который должен был выступать за страну, получил травму и не смог поехать на Олимпиаду. Брахнер продержался на трассе только 25 секунд.
Ни для кого не секрет, что спортивные достижения в масштабах страны — это результат инвестиций в развитие детского спорта. По логике, легионеры рано или поздно уйдут, а местные спортсмены должны отстаивать честь страны на международных состязаниях. Но сперва их нужно вырастить.
Участвующий с 1998 года в зимних Олимпийских играх Азербайджан не обладает условиями для подготовки кандидатов, но может вырастить спортсменов в соседней России, где развиты зимние виды спорта и проживает многочисленная азербайджанская диаспора.
По словам члена Совета депутатов муниципального образования "Сарапульский район" Удмуртии, главы фракции КПРФ Эльгиза Гаджиева, в ставшей ему второй родиной Удмуртии наибольших успехов достигли в зимних видах спорта.
"Многие призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира в таких видах спорта, как лыжные гонки и биатлон, родились в Удмуртии. К примеру, фигуристка Алина Загитова, которая завоевала "золото" в Пхёнчхане.
Кстати, впервые в России со второго по четвертое марта в Удмуртии состоятся Всероссийские зимние спортивные любительские игры, которые являются аналогом Олимпийских игр для новичков и любителей. Я уже не говорю о таких соревнованиях, как "Лыжня России", в которых принимают участие как профессиональные лыжники, так и любители, чей возраст колеблется от 12 до 70 лет, хотя ограничений по возрасту нет.
Для такого государства как Азербайджан, имеющего спортивные амбиции, развитие детского спорта должно стать одним из важнейших приоритетов. В Удмуртии местные азербайджанцы могут отдавать своих детей для профессиональных занятий зимними видами спорта, чтобы в будущем они представляли свою историческую родину на Олимпийских играх.
Белая Олимпиада: от удачного дебюта СССР до азербайджанских спортсменов
Занятия у именитых российских тренеров стоят немалых денег. Как вы понимаете, не каждый азербайджанец, уехавший на заработки в Россию, может позволить себе такое. Тут также играет роль один немаловажный фактор: родители стоят перед дилеммой — дать детям полное образование или всецело посвятить их спорту. Без должной материальной поддержки они предпочтут для своих детей первое. Поэтому необходима материальная поддержка Азербайджана. Это обойдется гораздо дешевле, чем привлекать легионеров. Да и азербайджанцы будут рады представлять свою историческую родину и выложатся на все сто во имя победы", — считает он.
Предложение нашего соотечественника содержит рациональное зерно, которое при правильном уходе может дать богатый урожай Азербайджану в виде золотых медалей. Главное, чтобы это поняли соответствующие органы, которые посылают на зимнюю Олимпиаду незадачливых спортсменов.