Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Формула-1" лишилась главной изюминки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организаторы "Формулы-1" приняли неожиданное решение отказаться от грид-герлз на стартовой линии начиная с сезона 2018 года. Sputnik Азербайджан покажет тех, кого лишились "королевские гонки".

Грид-герлз, которых также называют королевами автогонок — это девушки, объявляющие на старте гонок номера пилотов, участвуют также при вручении наград, а самое главное – украшают своим присутствием зрелищные гонки "Формулы-1".

В официальном сообщении организаторов чемпионата по автогонкам сказано: "Практика использования грид-герлз на протяжении десятилетий являлась ключевой особенностью Гран-при "Формулы-1", но мы понимаем, что этот обычай не соответствует ценностям нашего бренда и противоречит современным социальным нормам".

Мнения по поводу этого кардинального решения разделились – одни встретили эту новость с одобрением, любители же этой традиции выразили негодование. "Будет очень обидно, если они уберут такую красоту со стартовой решетки" – сказал пилот команды "Рено" Нико Хюлькенберг.

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкИстория грид-гёрлз началась в Японии в 1969 году, когда лицом нефтяной компании Cosmo Oil стала модель Роса Огава. С тех пор грид-гёрлз в Японии — официальная профессия, включенная в закон о занятости. На фотографии: грид герлз перед стартом гонки на российском этапе чемпионата "Формула-1" в Сочи.
Грид-герлз перед стартом гонки на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе Формула-1 в Сочи - Sputnik Азербайджан
1/18
История грид-гёрлз началась в Японии в 1969 году, когда лицом нефтяной компании Cosmo Oil стала модель Роса Огава. С тех пор грид-гёрлз в Японии — официальная профессия, включенная в закон о занятости. На фотографии: грид герлз перед стартом гонки на российском этапе чемпионата "Формула-1" в Сочи.
© Sputnik / Murad OrujovБывший шеф "Формулы-1" Берни Экклстоун был против того, чтобы отказываться от грид-герлз. В последний раз он заявлял об этом в 2015 году. На фотографии: грид герлз на Формуле-1 Гран-при Азербайджана.
Грид герлз на Формуле-1 Гран-при Азербайджана - Sputnik Азербайджан
2/18
Бывший шеф "Формулы-1" Берни Экклстоун был против того, чтобы отказываться от грид-герлз. В последний раз он заявлял об этом в 2015 году. На фотографии: грид герлз на Формуле-1 Гран-при Азербайджана.
© AFP 2022 / Jung Yeon-JeНекоторые из грид-герлз после "Формулы-1" сделали карьеру моделей и киноактрис. Среди них — Келли Брук, Джоди Марш, Эмма Ноубл, Мелинда Мессенджер и другие.
Грид-герлз перед началом Гран-при Формулы-1 городе Йонам, Южная Корея - Sputnik Азербайджан
3/18
Некоторые из грид-герлз после "Формулы-1" сделали карьеру моделей и киноактрис. Среди них — Келли Брук, Джоди Марш, Эмма Ноубл, Мелинда Мессенджер и другие.
© AP Photo / Oliver MulthaupОсновная задача грид-герлз — держать таблички с номером гонщика или флагом его страны. Грид-герлз на Гран-при Формулы-1 в Стамбуле, Турция.
Грид-герлз на Гран-при Формулы-1 в Стамбуле, Турция - Sputnik Азербайджан
4/18
Основная задача грид-герлз — держать таблички с номером гонщика или флагом его страны. Грид-герлз на Гран-при Формулы-1 в Стамбуле, Турция.
© AP Photo / Oliver MulthaupВ гонках на выносливость (среди них — знаменитые "24 часа Ле-Мана") от грид-герлз отказались еще в 2015 году.
Болельщик в окружении грид-герлз На Гран-при США в Индианаполисе - Sputnik Азербайджан
5/18
В гонках на выносливость (среди них — знаменитые "24 часа Ле-Мана") от грид-герлз отказались еще в 2015 году.
© AFP 2022 / Toshifumi KitamuraГрид-герлз были не просто украшением перед началом гонки, на их одежде различные спонсоры "Формулы-1" размещали свои логотипы и слоганы.
Грид-герлз с японским национальным флагом на Гран-при Формулы-1 на трассе Сузука, Япония - Sputnik Азербайджан
6/18
Грид-герлз были не просто украшением перед началом гонки, на их одежде различные спонсоры "Формулы-1" размещали свои логотипы и слоганы.
© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкВ защиту грид-герлз высказывались даже девушки-гонщицы. Пилот Nascar Эшли Парлетт, узнав об отказе от девушек в гонках на выносливость, заявила: "Я выросла в гоночном магазине, в котором на каждой стене висели плакаты полуобнаженных девиц, при этом я не считаю, что такой будущее в автоспорте — единственно возможное для женщины".
Грид-герлз перед стартом гонки на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе Формула-1 в Сочи - Sputnik Азербайджан
7/18
В защиту грид-герлз высказывались даже девушки-гонщицы. Пилот Nascar Эшли Парлетт, узнав об отказе от девушек в гонках на выносливость, заявила: "Я выросла в гоночном магазине, в котором на каждой стене висели плакаты полуобнаженных девиц, при этом я не считаю, что такой будущее в автоспорте — единственно возможное для женщины".
© AP Photo / Gero BreloerВ 2015 году на Гран-при Монако вместо грид-герлз на стартовую позицию к машинам вышли парни в обтягивающих футболках. Один из лучших пилотов — Себастьян Феттель — в тот день не скрывал своего удивления: "Почему сегодня не было грид-герлз? Ты едешь на стартовую решетку и останавливаешься за Джорджем или Дейвом. В чем смысл?" Теперь Феттель и другие гонщики будут начинать соревнования в окружении болидов.
Модель Кара Делевинь позирует с грид-бойз на стартовой решетке Гран-при Монако - Sputnik Азербайджан
8/18
В 2015 году на Гран-при Монако вместо грид-герлз на стартовую позицию к машинам вышли парни в обтягивающих футболках. Один из лучших пилотов — Себастьян Феттель — в тот день не скрывал своего удивления: "Почему сегодня не было грид-герлз? Ты едешь на стартовую решетку и останавливаешься за Джорджем или Дейвом. В чем смысл?" Теперь Феттель и другие гонщики будут начинать соревнования в окружении болидов.
© Sputnik / Murad OrujovГрид-герлз перед стартом гонки Гран-при Формулы-1 в Баку, 2017 год.
Грид герлз на Формуле-1 Гран-при Азербайджана - Sputnik Азербайджан
9/18
Грид-герлз перед стартом гонки Гран-при Формулы-1 в Баку, 2017 год.
© AP Photo / Petr David JosekГрид герл во время празднования победы с обливанием шампанским в Чехии.
Грид герл во время празднования победы с обливанием шампанским в Чехии - Sputnik Азербайджан
10/18
Грид герл во время празднования победы с обливанием шампанским в Чехии.
© AFP 2022 / Saeed KhanГрид-герлз позирует в паддоке во время квалификационной сессии Гран-при Малайзии в Сепанге.
Грид-герлз позирует в паддоке во время квалификационной сессии Гран-при Малайзии в Сепанге - Sputnik Азербайджан
11/18
Грид-герлз позирует в паддоке во время квалификационной сессии Гран-при Малайзии в Сепанге.
© AP Photo / Daniel MaurerГрид-герлз на Гран-при Германии в Хоккенхайме.
Грид-герлз на Гран-при Германии в Хоккенхайме - Sputnik Азербайджан
12/18
Грид-герлз на Гран-при Германии в Хоккенхайме.
© AP Photo / Oliver MulthaupГрид-герлз перед Ferrari Кими Райкконена на Гран-при Австралии в Мельбурне.
Грид-герлз перед Ferrari Кими Райкконена на Гран-при Австралии в Мельбурне - Sputnik Азербайджан
13/18
Грид-герлз перед Ferrari Кими Райкконена на Гран-при Австралии в Мельбурне.
© AFP 2022 / Saeed KhanГрид-герлз во время Гран-при Формулы-1 в Йонаме, Южная Корея.
Грид-герлз во время Гран-при Формулы-1 в Йонаме, Южная Корея - Sputnik Азербайджан
14/18
Грид-герлз во время Гран-при Формулы-1 в Йонаме, Южная Корея.
© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкГрид герлз на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе "Формула-1".
Грид герлз на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе Формула-1 - Sputnik Азербайджан
15/18
Грид герлз на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе "Формула-1".
© AFP 2022 / Roslan RahmanГрид-герлз во время Гран-при Формулы-1 в Йонаме, Южная Корея.
Грид-герлз во время Гран-при Формулы-1 в Йонаме, Южная Корея - Sputnik Азербайджан
16/18
Грид-герлз во время Гран-при Формулы-1 в Йонаме, Южная Корея.
© AFP 2022 / Josep LagoБританский гонщик Льюис Хэмилтон обливает шампанским грид-герл после Гран-при Испании в Барселоне.
Британский гонщик Льюис Хэмилтон обливает шампанским грид-герл после Гран-при Испании в Барселоне - Sputnik Азербайджан
17/18
Британский гонщик Льюис Хэмилтон обливает шампанским грид-герл после Гран-при Испании в Барселоне.
© AFP 2022 / Ed JonesГрид-герлз с флагами на стартовой решетке Гран-при Формулы-1 в Шанхае.
Грид-герлз с флагами на стартовой решетке Гран-при Формулы-1 в Шанхае - Sputnik Азербайджан
18/18
Грид-герлз с флагами на стартовой решетке Гран-при Формулы-1 в Шанхае.
Лента новостей
0