БАКУ, 25 янв — Sputnik. Посольство Азербайджана в Канаде вручило ноту Департаменту иностранных дел, торговли и развития этой страны, сказал официальный представитель министерства иностранных дел АР Хикмет Гаджиев, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.
По это словам, данные меры связаны с незаконным визитом второго сентября 2017 года членов парламента Канады Тони Клемана и Рейчел Хардер на оккупированные территории Азербайджана и включением их со стороны МИД в "Список нежелательных лиц".
Гаджиев отметил, что в ответной ноте, поступившей из Департамента, было еще раз заявлено, что Канада признает территориальную целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов.
"Также было отмечено, что Канада не признает так называемую "НКР" или представляющих ее "официальных лиц". Было подчеркнуто, что правительство Канады поддерживает мирное урегулирование конфликта в рамках процесса МГ ОБСЕ", — сказал он.
Официальный представитель МИД АР рассказал, что в ноте отмечается, что два члена канадского парламента совершили визит на оккупированные азербайджанские территории не от имени правительства Канады, и правительство не было заранее проинформировано об этих планах.
Также говорится, что Канада имеет представление о политике Азербайджана в связи с въездом в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, и по этой причине призывает граждан страны воздерживаться от посещения оккупированных земель и называет такие визиты, совершаемые без согласия правительства Азербайджана, незаконными и противоречащими законодательству Азербайджанской Республики, заключил Гаджиев.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.