Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Рецепт дошеме плов с дикой уткой из Лянкярана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане существует более 40 видов плова. Sputnik предлагает ознакомиться с еще одним рецептом, популярным на юго-востоке Азербайджана.

Одна из разновидностей азербайджанского плова — дошеме плов, секрет его приготовления для Sputnik Азербайджан раскрыла домохозяйка из Лянкяранского района. Отметим, что "дошеме" означает укладывание — ингредиенты для этого плова укладываются исключительно слоями.

По словам хозяйки Гюльзар Гасановой, дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица), а в Лянкяране предпочитают готовить из дикой утки.

Ингредиенты:

Дикая утка – 1 штука (примерно 1,5 килограмма)

Рис – 500 граммов

Кислая паста из алычи — 100 граммов

Начинка для утки – лявянги:

Лук — 500 граммов

Очищенные молотые грецкие орехи — 200 граммов

Соль, перец по вкусу.

В отличие от других видов плова в этом блюде на дно казана (глубокая кастрюля) не укладывается газмах (лепешка из теста). Гюльзар ханум засыпает дно кастрюли рисом, а сверху укладывает утку с начинкой-лявянги. Также в это блюдо не добавляют сливочное масло, так как калорийность утиного мяса достаточно высока. Уложив ингредиенты слоями, хозяйка ставит томиться плов на маленький огонь в течение двух часов.

Готовый плов выглядит потрясающе. Приятного аппетита!

Лента новостей
0