Алексей Синицын, главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу
Новая система туристических рекомендаций для американских граждан, предложенная Государственным департаментом США, безусловно, вызывает чувство недоумения. Все государства, где может оказаться американский путешественник, ранжированы Вашингтоном по четырем уровням опасности. От первого: по этим странам можно путешествовать почти так же беззаботно, как и по родным американским просторам, до последнего: почти во всех этих странах (Ливия, Сомали, Афганистан, Сирия и другие) уже не первый год ведутся перманентные боевые действия.
Однако, мне непонятен сам принцип этого отбора на "чистых" и "нечистых". Впрочем, не только мне. The Washington Post приводит слова представителя Госдепартамента Мишель Бернье-То, которая, объясняя отличия прежних и нынешних рекомендаций своего ведомства, посетовала: "Я устала объяснять разницу между этими рекомендациями и предупреждениями даже некоторым своим коллегам".
Действительно, принцип градации стран по степени возможных рисков удивляет. Армению причислили к первой категории стран — "Normal Precautions" ("Обычные предосторожности") — путешествуя по которым вполне достаточно самому никуда ни во что не вляпаться.
Это бомба: два ареста за два дня >>
А вот Азербайджан попал в группу второго уровня риска — "Increased Caution" ("Усиленная предосторожность") – вместе с Египтом, Конго, Мексикой, Эфиопией и другими странами, над которыми давно уже завис дамоклов меч терроризма и криминальных войн.
Американские дипломаты рекомендуют своим соотечественникам при посещении Азербайджана воздержаться от поездок в Нагорный Карабах и связанных с ним регионов. Что ж, там действительно стреляют, люди получают ранения и даже гибнут, о чем предупреждает Госдеп. Кстати, этим наставлением главное дипведомство США еще раз подтвердило свою приверженность территориальной целостности Азербайджана – Нагорный Карабах не выделен в какую-то экстраординарную группу.
Впрочем, немного найдется американских туристов, готовых ради какого-то экстремального удовольствия побывать в зоне боевых действий. А вот журналистам и политическим деятелям азербайджанские власти гарантируют максимально возможную безопасность, если они собираются посетить фронт в силу своих профессиональных обязанностей. На моей памяти так с разрешения официального Баку посещал Карабах эксперт Внешнеполитического совета США, бывший дипломат Уэйн Мэрри.
В тени угрозы: эксперт назвал основную проблему Азербайджана >>
Очевидно, Госдеп должен был бы посоветовать своим гражданам не спешить с визитами в самопровозглашенную "НКР", да еще явочным порядком из Еревана. Как это сделали минувшей осенью сопредседатели комитета по армянским вопросам Конгресса США — Джеки Спир и Фрэнк Пэллоун, а также конгрессмены Дэвид Валадао, Анна Эшу, Тулси Габбард и Джеймс Сенсенбреннер. Неужели их безопасность совершенно не волновала Рекса Тиллерсона и его команду?
Но даже не это главное. Госдеп предостерегает американских граждан от посещения Азербайджана из-за …нависшей террористической угрозы. По мнению американских дипломатов, "террористические группы продолжают замышлять возможные теракты в Азербайджане" и без всякого предупреждения могут выбрать в качестве целей своих акций "туристические места, транспортные узлы, рынки/торговые центры, объекты местного самоуправления, гостиницы, клубы, рестораны, места отправления культа, парки, крупные спортивные и культурные мероприятия, учебные заведения, аэропорты и другие общественные места".
Но если американцы настолько хорошо информированы о планах террористов в Азербайджане, то, может быть, надо было прямо назвать организации злоумышленников – будь то афганская "Аль-Каида", сирийские нусриты или боевики экзотической для нас сомалийской группировки "Харакат аш-Шабаб". Они, кстати, тоже грозили Дональду Трампу нападениями на американцев. Или "террористы в Азербайджане" — это все-таки плод излишне эмоционального воображения?
Четверть века в Азербайджане не объявлялось террористической или какой-либо другой угрозы населению. А о разоблачениях малочисленных тергрупп, которые органы правопорядка проводили без лишнего шума, жители страны узнавали только из сообщений СМИ. Так, может быть, что-то перепутали в Госдепе? Это американцам, приехавшим в Ереван, а не в Баку, надо советовать "избегать демонстраций" и "по местным СМИ следить за экстренными событиями, чтобы согласовывать свои планы с новой информацией".
Прогнозы не сбылись: Сирия не стала для России вторым Афганистаном >>
Тогда рядовые американские туристы, посещающие Ереван, знали бы, что не стоит гулять у здания Национального собрания Армении, где в минувшем ноябре яростно протестовали студенты, не желающие менять университетские аудитории на окопы в Карабахе. Они не первые экзальтированные демонстранты в центре армянской столицы и, надо полагать, не последние.
Неплохо было бы просветить любопытствующих американцев и в том, что террористами в Армении могут быть самые что ни на есть "армянские патриоты". Во всяком случае, таковыми считает их подавляющая часть армянского общества. Я имею в виду вооруженную группу "Сасна Црер", летом 2016 года с боем захватившую в Ереване территорию полка патрульно-постовой службы полиции. Она удерживала ее две недели в полном окружении правоохранителей и тысяч аплодировавших "патриотичным" боевикам ереванцев.
Интересно, что именно сейчас над членами этой группы идет судебный процесс, что вовсе не помешало их лидеру, международному террористу Жирайру Сефиляну из тюрьмы обратиться к соотечественникам с призывом "выйти из безынициативной дремоты". А что если армяне прислушаются и выйдут, благо поводов у них для этого множество? Вот-то будет развлечение для случайных американских путешественников.
Тегеран-17: зачем встречались лидеры России, Азербайджана и Ирана >>
Напомним, что ранее Госдепартамент США включил Азербайджан в категорию стран с риском терроризма и угроз безопасности, тогда как Грузия (с ее Панкисским ущельем) и Армения попали в список стран, где туристы чувствуют себя спокойно и им достаточно соблюдать обычные меры предосторожности.