БАКУ, 8 янв — Sputnik. В России, посредствам энциклопедии "Страны мира", продолжают распространять лживую информацию о так называемой "НКР", сообщили Sputnik Азербайджан в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).
Книга петербургского издательства СЗКЭО, выходящая с 2015 года тиражом в три тысячи экземпляров, свободно продается как в московских книжных магазинах сети "Читай город", так и в ряде интернет-магазинов России.
В ней отмечается, что население Ханкенди, который в издании представлен как "Степанакерт", составляет свыше 53 тысяч человек, а всего в так называемой "НКР" живет свыше 146 тысяч человек. Одним словом, информация об истории Карабаха, как и иная, дана в искаженной интерпретации армянских сепаратистов.
Сепаратистское образование "НКР" на территории Азербайджана не признано ни одной международной организацией, ни одним государством в мире, включая Россию и саму Армению.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.