БАКУ, 7 янв — Sputnik, Рагим Закироглу. Долгие годы житель Лянкяранского района 72-летний Мир Аббас Аббасов занимается разведением диких и редких видов птиц, помогая тем самым сохранять исчезающие виды, в том числе и те, что внесены в "Красную книгу".
В прежние времена люди охотились на птиц без оружия, с помощью соколов. Вот и дед известного птицевода охотился с соколом. И свою любовь к редким видам птиц, в том числе и диким, по мнению нашего героя, он унаследовал от деда-охотника.
Не секрет, что "любители" птиц не всегда отлавливают их в природе ради благих целей. Так, одного из таких "охотников" задержали не так давно сотрудники Службы государственной безопасности АР. Пять соколов, охота на которых в Азербайджане запрещена, найдены в доме жителя поселка Баладжары Эльхана Гурбанова, 1986 года рождения. Птиц оперативники изъяли, кроме того, конфисковано охотничье ружье. Материалы дела переданы в Бинагадинский РУП. Следствие выясняет, при каких обстоятельствах Гурбанов добыл хищных птиц и для каких целей.
Житель Мингячевира приютил воробьев, скворцов и дроздов >>
Однако наш герой, в отличие от таких "любителей", уже долгие годы занимается в родном городе Лимане разведением птиц, в том числе и редких исчезающих видов. В настоящее время в его хозяйстве живут птицы около 30 различных редких видов, а также 15 домашних видов, рассказал региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан сам Аббасов.
Ухаживать за птицами он учился в Туркменистане, затем — в Москве. "В Туркменистане впервые в СССР стали разводить турачей. Я был еще совсем молод, когда отправился в Туркмению, жил там год, занимался их разведением", — вспоминает он. После Ашгабата Аббасов занимался в московском зоопарке разведением журавлей путем искусственного осеменения.
Вернувшись на родину, он способствовал росту популяции исчезающих видов птиц, занесенных в "Красную книгу", в том числе султанок. На территории бывшего СССР султанку можно было встретить лишь на западном берегу Каспия. "В один период султанки в наших местах почти исчезли. Я в то время работал на острове Куркоса, вывел в своем домашнем хозяйстве около ста султанок и выпустил их в Кызылагаджском заповеднике", — сказал птицевод, добавив, что со временем число этих редких птиц стало расти.
Житель Агдама 12 лет живет под одной крышей с ядовитой гюрзой >>
В настоящее время в подворье у Аббасова можно увидеть редкие виды гусей, золотого и алмазного фазанов, розового фламинго, мандаринку, калифорнийского и китайского фазанов, три вида шелковых кур, в том числе белых и черных, обыкновенного павлина, и еще индийского фазана — ростом в пять-шесть сантиметров и весом около 50 граммов.
Что касается домашних птиц, то самый интересный вид – это декоративная порода кур аям чемани родом из Индонезии. Мясо их, как и перья, черного цвета. Ходят легенды, что в прежние времена мясо этих кур использовали при лечении онкологических заболеваний, рассказывает Аббасов.
Сам Аббасов привез этих кур лет семь назад из Польши: "В интернете пишут, что кровь и яйца у них тоже черного цвета, но это неправда. Яйца у них как у обычных домашних кур, а кровь — красная".
При этом птицевод жалуется на сложности в уходе за птицами, что главным образом связано с дороговизной кормов. Если раньше в частном орнитарии Аббасова содержались птицы около двухсот видов, теперь — всего 30-ти. В день на птиц требуется порядка 30 килограммов корма.
"В одно время я покупал своим птицам "сладкий корм", но теперь перестал. Я проверил этот корм в лаборатории, в составе не оказалось и трех граммов витаминов, а значит, никакой пользы птицам от него нет", — говорит Аббасов.
Зерна и смешанного корма не всегда хватает. Птицевод собирает крапиву в округе, мелко рубит и дает птицам – по его словам, витаминов, содержащихся в составе этой травы, нет ни в одной другой, она очень полезна.
Даже не верится, что на этой улице была свалка: теперь здесь рай >>
Благодаря хорошему уходу птицы у Аббасова не болеют. Хозяин проводит необходимые профилактические меры – птицы привиты, получают необходимые препараты.
Разводит он птиц, помещая яйца в инкубатор. По его словам, когда птицы видят яйца в кладке, новые уже не откладывают. К примеру, для фламинго, привезенных с Украины, Аббасов построил специальный бассейн. Фламинго откладывают яйца в воде, и хозяин постоянно проверяет дно, а обнаружив яйца, сразу несет их в инкубатор.
Для пожилого, но все еще бодрого любителя природы разведение птиц не является бизнесом. "Уход за ними доставляет мне удовольствие, успокаивает, душа отдыхает. Я буду заниматься разведением птиц столько, сколь Аллах даст мне сил", — говорит Аббасов.
При этом он добавляет, что если кто-то захочет сам заняться этим делом, он с удовольствием поможет, научит всему, что знает сам.
Но самое большое желание Аббасова — увидеть в Лянкяране зоопарк, и он готов помочь, чем может, в его создании. Зоопарк мог бы не только содействовать развитию туризма в регионе, но и способствовать правильному воспитанию подрастающего поколения, заключает орнитолог.