БАКУ, 31 дек — Sputnik. Позапрошлый, 2016 год был богат на общественно-политические, культурные события. Вместе с тем в Азербайджане на самом высоком государственном уровне уделяется большое внимание развитию спорта. И минувший год подарил в этом смысле немало впечатлений, правда, не всегда только положительных.
Вместе пройдемся по спортивным итогам 2016 года.
Много достижений
Разумеется, самым грандиозным и запоминающимся событием года стали IV Игры исламской солидарности, проходившие в Баку с 12 по 22 мая.
Причем, Исламиада — это не только спортивный азарт, стремление к победе и радость достижений, но и огромная организационная работа. Соревнования проводились на 16 спортивных объектах по всему Баку. К этому масштабному спортивному празднику было привлечено восемь тысяч волонтеров, которые помогали гостям и участникам. К предстоящим нагрузкам была подготовлена вся транспортная сеть столицы, были приняты все меры безопасности, правоохранительные органы перешли на усиленный режим работы.
В итоге все это того стоило. По итогам соревнований Азербайджан стал лидером Исламиады. Спортсмены принесли стране 162 медали, и 75 раз звучал гимн нашей страны в честь победителя, а было еще 50 серебряных и 37 бронзовых медалей. Второе место заняла Турция, которая по общему числу медалей опередила Азербайджан с 195 медалями — 71 золотая, 67 серебряных и 57 бронзовых наград. Тройку лидеров замыкал Иран с 98 медалями (39 золотых, 26 серебряных, 33 бронзовые).
По количеству золотых медалей сборная Азербайджана установила абсолютный рекорд и оставила позади прошлых организаторов Исламских игр — Саудовскую Аравию (2005 год) и Индонезию (2013 год).
Другой важный пункт в спортивном календаре прошлого года: проведение в июне "Формулы-1". Мероприятие организуется у нас лишь второй раз (первый опыт проведения "королевских гонок" Баку получил в 2016 году), но уже под новым названием – Гран-при Азербайджана, а не Европы. Интерес же к нему растет как со стороны зарубежных, так и местных любителей автоспорта.
Новый этап в Азербайджане прошел интересно не только из-за того, что трасса воспринимается зрителями и гонщиками все еще как новая и незнакомая, но и благодаря драматизму, недополученному в первый год, и неожиданным результатам. На трассу несколько раз выезжала машина безопасности, было несколько столкновений, и все это подогревало интерес к гонке. Зрители смогли увидеть 42 обгона за заезд, а именно обгоны и украшают королеву автоспорта. В итоге победителем неожиданно стал Даниэль Риккардо, а лидеры сезона даже не попали на подиум.
Зрелищность Гран-при Азербайджана в сезоне 2017 года позже признали ведущие медиа-издания и болельщики по всему миру, назвав бакинский этап самой захватывающей и непредсказуемой гонкой года.
В конце августа вся страна радовалась историческому достижению в области футбола. Наш родной агдамский "Карабах" впервые прошел в групповой этап Лиги чемпионов UEFA. Одним лишь этим он подарил азербайджанским футбольным фанатам возможность наблюдать за игрой грандов европейского футбола — английского "Челси", испанского "Атлетико" (Мадрид) и итальянской "Ромы" со скамеек родного стадиона.
Однако, дело даже не в возможности смотреть игру ведущих европейских футболистов на стадионе имени Тофига Бахрамова, а в том, как азербайджанские фанаты наслаждались игрой собственной команды. И не важно, что все началось с разгрома в Англии со счетом 6:0. Позже "скакуны" смогли показать игру, которой так давно не хватало азербайджанским любителям футбола.
Честно говоря, всего за пару месяцев цикла групповых игр с сентября по декабрь благодаря игре "Карабаха" болельщики настолько успели привыкнуть к его достойному противостоянию намного более сильным и именитым противникам, что даже начали поговаривать о победе в матчах. Да, к хорошему привыкаешь быстро. И, несмотря на последнее место клуба в группе, тех положительных эмоций от их игры никто не отнимет у фанатов и не сотрет из их памяти. Они ведь стали свидетелями новой страницы в истории азербайджанского футбола.
А осенью — с 22 сентября по 1 октября — праздник был у любителей волейбола. Азербайджан и Грузия вместе принимали Чемпионат Европы по волейболу среди женщин. Турнир, игры которого прошли в Баку, Гейгеле и Тбилиси, был организован на самом высоком уровне.
У Азербайджана, в столице которого прошли все основные игры, включая четвертьфинал, полуфиналы, поединок за "бронзу" и борьбу за первое место, уже давно нет никаких проблем с организацией масштабных соревнований и мероприятий. Всего в турнире приняли участие 16 команд. Наша сборная по итогам заняла четвертое место, уступив бронзу братской Турции. Кстати, это было повторением их исторического максимума, достигнутого на континентальном чемпионате в 2005 году. А победителем турнира стала сборная Сербии.
Другая значительная победа Азербайджана в 2017 году была зафиксирована в сфере интеллектуального спорта. Сборная Азербайджана по шахматам в ноябре стала победителем командного чемпионата Европы, вырвав победу у сборной России по дополнительным показателям. Таким образом, национальная сборная по шахматам стала трехкратным чемпионом континента.
Побед и медалей азербайджанские спортсмены, разумеется, добились и в других видах спорта. В мае азербайджанские борцы показали отличные медальные результаты на чемпионате Европы и позже на чемпионате мира в Париже.
Дзюдоисты принесли стране две золотые и три бронзовые медали европейского первенства в апреле, наши боксеры завоевали серебро чемпионата Европы в июне в украинском Харькове и две медали (золото и бронзу) чемпионата мира 25 августа-2 сентября в Гамбурге.
Таким образом, в 2017 году у азербайджанских спортсменов было немало побед и медалей, что отметил президент республики Ильхам Алиев на мероприятии, посвященном спортивным итогам года: "В этом году азербайджанские спортсмены завоевали на всех международных соревнованиях 851 медаль, 374 из которых золотые. По сравнению с прошлым годом медалей стало больше. Это показывает, что развитие спорта носит динамический характер. Наши спортсмены последовательно одерживают победы".
А ведь достигать больших успехов в спорте можно, не только завоевывая медали.
Так, значимым признанием спортивного авторитета страны можно считать проведение в Баку 55-й Конвенции Всемирного боксерского совета (WBC) с участием таких звезд бокса, как Эвандер Холифилд, Костя Цзю, Виталий Кличко и других.
Другой успех спортивной политики страны — это недавнее избрание генерального секретаря Федерации гимнастики Азербайджана Фарида Гаибова президентом Европейского союза гимнастики. Теперь руководить авторитетной континентальной структурой, определяющей развитие гимнастики, будет азербайджанец. Это ли не подтверждение развития спорта в Азербайджане, усиления его роли в мировом спортивном сообществе?
Немного скандалов
Однако не везде все так гладко — приходится вспомнить и пару нелицеприятных скандалов в нашем спорте.
Самым долгоиграющим из них, наверное, стоит назвать ситуацию сборной страны по тяжелой атлетике. Вот уже несколько последних лет наших штангистов отстраняют от участия в международных турнирах, лишают завоеванных медалей из-за положительных допинг-тестов. И в довершение этого 30 сентября 2017 года Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила на год сборные России, Казахстана, Китая, Беларуси, Азербайджана, Армении, Турции, Украины и Молдовы от участия в международных стартах, в том числе и в предстоящем в ноябре-декабре чемпионате мира 2017 года, так как у спортсменов из этих стран после перепроверки допинг-проб с олимпиад в 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне было выявлено не менее трех положительных результатов.
Кроме того, неприятный осадок от 2017 года оставило и противостояние спортсменов сборной страны по борьбе со своей федерацией. В июле, за месяц до старта чемпионата мира в Париже, спортсмены выразили недовольство отношением спортивной структуры к ним, обвинив в прекращении финансирования, а также отсутствии нормальных условий для тренировок и лечения. В число недовольных входили и такие именитые борцы, как призер олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Расул Чунаев, чемпион мира Гаджи Алиев.
Ну и, конечно, у всех еще в памяти свеж скандал, разразившийся в национальном футбольном первенстве под конец года.
Дисциплинарный комитет Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (AFFA) пожизненно запретил заниматься какой-либо футбольной деятельностью бывшим футболистам клуба "Кешля" Низами Гаджиеву и Миргусейну Сеидову. Ранее оба спортсмена были задержаны по подозрению в участии в договорных матчах. А позже этому же наказанию по аналогичной причине подвергся бывший тренер-методист клубов "Интер" (ныне "Кешля") и "Нефтчи" Агакиши Мехдизаде.
Совсем чуть-чуть обиды
В течение года произошло событие, которое двояко подействовало на любителей спорта страны, вызвав и гордость, и в то же время чувство обиды. Речь идет о золотом выступлении азербайджанца, легкоатлета Рамиля Гулиева на чемпионате мира в Лондоне.
Все бы ничего, если бы победа азербайджанца и золотая медаль были засчитаны Азербайджану, но она пошла в копилку Турции, за которую спортсмен выступает после смены гражданства в 2011 году. Все помнят, как он после победного забега прошел круг почета с двумя флагами – турецким и азербайджанским. Это, конечно, было приятно видеть. Наверно, все гордились воспитанником азербайджанской легкой атлетики, но все также чувствовали обиду и задавались вопросом, почему же он выступает не за страну.
Забегая вперед…
Текущий год также обещает быть насыщенным спортивными событиями. Так, в мае 2018 года в Баку пройдет чемпионат мира по велодисциплине ВМХ, которая, кстати, включена в олимпийскую программу.
Любителей гимнастики в Азербайджане ждут сразу несколько турниров: в марте в Баку состоится этап Кубка мира по спортивной гимнастике, в апреле пройдет чемпионат Европы по прыжкам на батуте и тамблингу, а в июне запланирован квалификационный турнир по мужской и женской спортивной гимнастике на юношеские Олимпийские игры.
Никто не отменял и Гран-при Азербайджана "Формулы-1", который с каждым годом привлекает к себе все больше и больше внимания.
Уверены, что текущий год тоже подарит фанатам спорта немало переживаний, и будем надеяться — по большей части положительных.