БАКУ, 29 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Удачным для азербайджанской экономики можно считать 2017 год, прошедший под знаком Огненного Петуха, когда удалось решить большинство проблем, скопившихся за последние несколько лет, создав условия для стабильного роста валового внутреннего продукта (ВВП).
По прогнозу правительства АР, в 2018 году рост ВВП ожидается на уровне 1,5%, в 2019 году — 4%, в 2020 году — 3,7%, в 2021 году – 2,9%.
Одним из самых больших успехов национальной экономики следует считать рост экспорта продукции ненефтяного сектора. Увеличению поставок за рубеж на 20% и продвижение продукции под брендом Made in Azerbaijan способствовали проведенные десять экспортных миссий и участие азербайджанских предпринимателей в крупных международных выставках под единым национальным стендом. Последнее, кстати, позволило азербайджанским бизнесменам, наряду с поставками на традиционный рынок России, открыть новые рынки для товаров Made in Azerbaijan в странах Персидского залива и Китае.
Еще одним достижением в ненефтяном секторе стал наплыв иностранцев страну и развитие туристической сферы. Количество туристов, посетивших Азербайджан, выросло на 20% и, скорее всего, число иностранных гостей по итогам 2017 года достигнет рекордной отметки в 2,6 миллиона человек.
Наряду с этим хороших результатов власти добились в деле стабилизации курса маната, во второй половине года державшегося в пределах 1,7001 маната за доллар. В течение года манат укрепился к доллару без малого на 4%. Между тем, еще 1 февраля этого года курс маната к доллару достигал 1,92 маната, и звучали мрачные прогнозы о том, что не исключен вариант обесценивания национальной валюты до трех манатов за доллар.
Несмотря на снижение показателей производства продукции в нефтегазовом секторе, успешной стала реализация проекта Южного газового коридора (ЮГК). В 2017 году завершились работы по строительству участка трубопровода в Азербайджане и Грузии, и началась закачка технического газа. Это в том числе дает уверенность, что Азербайджан в полном объеме и в намеченные сроки поставит природный газ с месторождения "Шахдениз" (Фаза-2) в Турцию.
Впрочем, на 2018 год переносятся и проблемы — это в первую очередь инфляция, которая по итогам 2017-го останется на уровне 13%.
Возможно, именно высокие темпы инфляции негативно сказались на банковском рынке, который продолжает испытывать сложности. Достаточно отметить, что по результатам десяти месяцев текущего года объемы кредитования снизились на 4,553 миллиарда манатов, или 27,4%. Вызывает беспокойство и ухудшение качества кредитного портфеля, где с начала года доля просроченных кредитов выросла на 5,7 процентных пункта, до 15,5%.
Как видим, некогда флагман национальной экономики — банковский сектор — пока не до конца оправился от кризиса и не случайно под конец года закрылся один из старожилов рынка — DəmirBank.
Улучшить ситуацию в банковском секторе должен созданный указом президента под уходящий год "Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд АР".
Впрочем, разбираться с проблемами в банковским секторе и выводить его вновь на передовые рубежи национальной экономки уже придется в наступающем году — Желтой Собаки.