БАКУ, 19 дек — Sputnik, Александра Зуева. Михаил Саакашвили, в соответствии с украинским законодательством, не может баллотироваться на пост президента Украины, но даже не будучи украинским гражданином, имеет возможность влиять на политические процессы в стране, сказал Sputnik Азербайджан украинский политолог Валерий Дымов.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался давать показания в Генеральной прокуратуре Украины, заявив, что сделает это только в Службе безопасности страны.
Тем более, отметил Дымов, что сама биография его политической практики в Грузии показывает, что это возможно. Эксперт напомнил, что Бидзина Иванишвили, которому Саакашвили в свое время проиграл, также сказал: "Я в политику не лезу, меня граждане попросили, и я на некоторое время ею занялся". На деле же сегодня он компилирует всю политическую ситуацию и весь бомонд в Грузии, не являясь политиком.
Но отсутствие права участвовать в президентских выборах — не единственная проблема Саакашвили, отметил политолог. Другая проблема заключается в том, сказал он, что лидеры оппозиционных сил хотели бы, чтобы его посадили, депортировали и тогда бы они "шкуру убитого медведя" поделили между собой.
"Но пока Саакашвили жив, шкура остается на нем. И сейчас он идет по головам других, все у них забирает и можно даже сказать, что в какой-то степени он выгоден самому президенту Украины Петру Порошенко", — сказал он.
В то же время, если говорить об активности Саакашвили, что все не так страшно, как кажется. В регионах никаких штабов, митингов и демонстраций, а тем более штурмов не происходит. А это значит, что у него нет как таковой мощной поддержки по всей Украине, подчеркнул эксперт.
В Киеве же, по словам собеседника Sputnik, собраны представители различных политических партий и сил, и там есть кому собираться на площадях. Но в целом, массовой поддержки от людей у Саакашвили нет. Люди прекрасно понимают, что в нынешней ситуации внеочередные президентские выборы – это минус Украине.
В связи с этим, отметил он, на митинги и приходит максимум три тысячи человек. И эти демонстрации, мягко говоря, не дотягивают до того, что было в 2013-2014 году, когда митинги собирали по несколько сот тысяч и каждое воскресенье. Не говоря уж о том, что было в периоды эскалации событий.
Что же до разговоров о том, что Саакашвили может стать премьер-министром Украины, то тут эксперт отметил, что амбиции, статус и вся его политическая карьера таковы, что он просто не может не бросать вызов самому президенту. А так как он по конституции бросить этот вызов не может, то претендует на другую важную по значимости должность.
"В украинских условиях любая партия должна иметь своего кандидата в президенты. В случае с Саакашвили его партия должна иметь хотя бы кандидата в премьер-министры. Так как у нас партии, не имеющие таких кандидатов, не имеют в принципе шансов победить на парламентских выборах", — сказал Дымов.
По его мнению, Саакашвили нужны такие амбициозные заявления, которые с точки зрения законодательства вполне осуществимы, но они вряд ли станут реальностью. Так как в Украине все-таки парламент, а не президент выбирает премьер-министра.
"И я не вижу никаких возможностей для того, чтобы Саакашвили, особенно после последних событий, получил какую-то поддержку в украинском парламенте. Власть его поддерживать не станет, а оппозиция не имеет такого права, так как они являются конкурентами на оппозиционном поле", — сказал он.
Это, возможно, могло бы иметь место быть, если бы Саакашвили удалось раскачать ситуацию в Украине до такой степени, чтобы легализовать такого рода сценарий через общественное мнение. Именно на это и направлены все эти массовки по воскресеньям, которые собираются в Киеве, заключил собеседник Sputnik.
Напомним, что в Киеве пятого декабря была совершена попытка задержать Михаила Саакашвили в рамках уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Однако сторонники отбили его у правоохранителей, после чего отправились на митинг в центр столицы. В связи с этим задержать политика удалось только восьмого декабря, после чего его привезли в изолятор Службы безопасности Украины.
Однако несколькими днями позже Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство прокуратуры об избрании для Саакашвили меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, и политик остался на свободе. Прокуратура подала жалобу на отказ суда взять Саакашвили под домашний арест. Политику грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.