БАКУ, 15 дек — Sputnik. Проверки выявляют некоторое количество иностранных граждан, нарушающих миграционные нормы Азербайджана. Об этом заявил председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджанской Республики Азер Аллахверанов, выступая в рамках прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан видеомоста Баку-Минск-Бишкек-Кишинев, посвященного проблемам миграции и мигрантов в странах СНГ.
Аллахверанов заявил о стабильности в области миграции в стране и отсутствии как таковой проблемы в данной области.
"В принципе на фоне событий в Европе и на Ближнем Востоке в Азербайджане не возникло каких-либо острых и актуальных вопросов",- заметил Аллахверанов.
При том, что в республике, как сказал эксперт, не наблюдается проблем в области незаконной миграции, при проводимых проверках выявляется некоторое количество иностранных граждан, нарушающих миграционные нормы страны.
"Рейды выявляют иностранцев, нарушающих законодательство, но их количество не столь значительно. Ежемесячно в среднем выявляется до двух тысяч подобных лиц",- сообщил Аллахверанов.
Между тем заведующий отделом трудовой миграции граждан за рубежом Государственной службы миграции Кыргызстана Улан Шамшиев, говоря о миграционной ситуации в стране, указал на то, что 700 тысяч граждан страны находятся за рубежом, при чем более 600 тысяч – в России. Также жители страны выезжают в Турцию, Германию, Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты. При этом Шамшиев указал на расширение географии эмиграции кыргызов.
Болезненной миграционную ситуацию назвал ведущий научный сотрудник Национального музея этнографии и природы, а также Института экологии и географии Академии наук Молдовы, доктор географических наук Дорин Лозовану.
"Молдова в последние годы стабильно входит в топ-10 стран по уровню миграции населения за рубеж и по зависимости от иммигрантов. Скоро можно будет заявлять, что половина населения Молдовы находится за рубежом",- сказал ученый.
По словам Лозовану, по различным данным, на постоянном или временном проживании за границей находятся почти миллион граждан Молдовы, из них половина в России, остальная часть преимущественно в странах Евросоюза. Эксперт также указал на расширение географии выезда молдавских мигрантов за рубеж, отметив, что растет их число в Великобритании, Скандинавии, Ирландии, даже в арабских странах и Латинской Америке.
Между тем координатор программ Представительства Международной организации по миграции в Беларуси Павел Холод заметил, что согласно официальной белорусской статистке в страну больше иммигрируют, нежели уезжают из нее. Однако, он отметил несогласие с официальной позицией ряда экспертов страны.
Как он отметил, на миграционную ситуацию воздействует отсутствие пограничного контроля между Беларусью и Россией, куда и уезжают белорусы в первую очередь.
Наряду с этим эксперт указал на риски в сфере миграции в связи с географическим положением страны в целях транзита далее в Европу или Россию.
О проблемах мигрантов в России сказал и руководитель портала по оказанию помощи мигрантам Ботыржон Шерматов. Среди основных проблем, возникающих у мигрантов, он назвал вопросы регистрации, а также проблемы невыплат заработной платы работодателями, незаконную проверку документов.
Как сказал Шерматов, в связи с различными проблемами на их портал в течение года поступило более 17 тысяч обращений.
Генеральная Ассамблея ООН 18 декабря 1990 года приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта (International Migrants Day) и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря (резолюция 55/93).