БАКУ, 9 дек — Sputnik. Центральный банк Азербайджана по итогам ноября 2017 года увеличил объем денежной базы в экономике, компенсировав незначительное сокращение этого показателя, зафиксированное в октябре.
Объем денег в Азербайджане на 30 ноября 2017 года составил 8,686 миллиарда манатов, что на 155 миллионов манатов, или 1,8% больше, чем по итогам сентября этого года. Об этом свидетельствуют статические показатели Центрального банка АР.
В целом, по сравнению с началом года, денежная база в стране к последней отчетной дате выросла на 826 миллионов долларов, или на 10,5%.
Активно "зеленый свет" началу "закачки" в экономику финансовых ресурсов руководство Центробанка дало с начала марта текущего года, когда курс национальной валюты — маната — стал укрепляться к доллару. Ответственный за денежную и валютную политику ЦБА посчитал возможным увеличение денежной базы, на фоне стабилизации цен на нефть на мировых рынках.
Можно предположить, что в настоящее время мы наблюдаем возвращение к положительной динамике денежной базы. Такая тенденция в Азербайджане держалась на протяжении почти всего периода независимости, прервавшись только после падения цены азербайджанской нефти на мировых рынках ниже 100 долларов за баррель, и последующей девальвации национальной валюты.
Максимум падения денежной базы в экономике АР пришелся на 1 февраля 2016 года (5,787 миллиарда манатов), для сравнения, данный показатель был на историческом максимуме (11,743 миллиарда манатов) последний раз 1 сентября 2014 года.
По сравнению с минимальным показателем прошлого года ЦБА вернул в экономику лишь 2,899 миллиарда манатов, и пока далек от максимальных показателей денежной базы.
Есть предположение, что возвращение роста денежной базы связано с ожиданием начала деятельности Кредитно-гарантийного фонда (КГФ) и, соответственно, роста кредитования в стране. В этом случае элементарная логика требует от правительства увеличивать денежную базу ради роста деловой активности в стране. Тем самым, скорее всего, следует ожидать. что Центробанк станет все шире открывать каналы для закачки денег в экономику.