Александр Перенджиев, военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова
Ситуация, происходящая вокруг КНДР, сегодня у всех на устах. Но, к сожалению, чаще говорят о том, что "мир идет к войне", и об опасности эскалации из-за жесткого настроя Северной Кореи. Но почему-то редко говорится о том, почему эта эскалация может случиться.
Учения – как способ давления
Тут необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Взять хотя бы то, что США совместно с Южной Кореей в ответ на якобы провокационные действия Северной Кореи не менее двух раз в год проводят крупномасштабные учения. Тогда как КНДР ни разу не проводила свои учения ни у берегов Южной Кореи, ни уж тем более возле США.
Северная Корея, как любое нормальное государство, все эти учения воспринимает как угрозу. Так же, если бы Россия начала проводить учения у берегов, к примеру, Франции, официальный Париж тоже заговорил бы об угрозе. В связи с этим нужно понимать, что КНДР не действует провокационно, а просто, учитывая то, что учения проходят у ее границ, она чувствует угрозу своей безопасности.
Все эти учения, проводимые США и другими странами у берегов КНДР, в конечном итоге поспособствовали тому, что руководство Северной Кореи постоянно искало пути укрепления своей военной мощи, и конечно же, развития своих ядерной и ракетной программ.
США постоянно давят на Северную Корею. Но когда КНДР в ответ на это давление начинает укреплять свое военное могущество, американцы почему-то раздражаются и начинают проводить учения. Хотя именно они и спровоцировали эти самые пуски северокорейских ракет.
Хождение по кругу на руку США
Одним словом, такое хождение по кругу, естественно, путь в никуда. И уж точно к миру он никогда не приведет. Тем более что Соединенные Штаты вообще ничего не пытаются сделать для того, чтобы разрядить эту напряженную обстановку. Более того, от нагнетания обстановки и сложившегося противостояния огромные дивиденды получают различные американские финансово-промышленные группы.
Такое напряжение в отношениях с КНДР позволяет и дальше формировать огромный бюджет, заниматься производством оружия, содержать огромную армию, подчинять себе все те государства, которые находятся в Азии, и прежде всего Южную Корею и Японию.
Все разговоры по поводу урегулирования северокорейской проблемы ведутся исключительно ради того, чтобы Северная Корея села за стол переговоров. И тут возникает вопрос – а в каком формате она должна это сделать? С кем она должна договариваться? С США?
По моему мнению, даже если такие переговоры начнутся, то они ни к чему не приведут. Хотя бы потому, что КНДР всегда может сказать – "раз вы, США, допускаете, чтобы ядерным оружием обладали Индия или Пакистан – страны, которые не обладают официальным статусом ядерной державы, то почему вы не признаете такого права за нами?"
Такие переговоры однозначно ничего не дадут в плане укрепления договора о нераспространении ядерного оружия, потому что как раз случай Северной Кореи показывает, что та политика, которую проводят США на международной арене, не приносит пользы в этом вопросе.
За стол переговоров с неофициальными ядерными державами
И вот когда соберется официальная ядерная пятерка и пригласит на эту встречу страны, обладающие ядерным оружием, тогда может быть и будет выработан какой-то план как по дальнейшему нераспространению ядерного оружия, так и по разрешению северокорейской проблемы. В противном случае, КНДР всегда будет апеллировать к наличию государств с ядерным оружием, у которых нет ядерного статуса и всегда будет указывать на то, что с этими странами как раз-таки переговоры никакие не ведутся.
Я считаю, что именно такой сложный путь для решения этой проблемы и необходимо пройти. И мне кажется, только в таком формате КНДР и согласится сесть за стол переговоров и договариваться на определенных условиях.
Площадка для встречи – Баку
В контексте всего выше сказанного я бы хотел обратиться и к усилившемуся сотрудничеству Азербайджана с одной из неофициальных ядерных держав – Пакистаном. И тут, как мне кажется, было бы уместным, если бы эти переговоры официальных и неофициальных ядерных держав прошли именно в Баку.
Столица Азербайджана могла бы стать наиболее приемлемой площадкой в плане нейтральности. Кроме этого, Баку занимает такое геополитическое и геоэкономическое положение, что он, несмотря на то, что равноудален от всех вышеперечисленных стран, является хорошим коммуникатором между всеми этими государствами. Более того, рядом с Азербайджаном находится Иран, который, по сути, находится в шаге от обладания ядерным оружием.
Одним словом, то, что такие переговоры должны проводиться и к ним нужно идти, это несомненно. И делать это нужно не только для решения северокорейской проблемы, но и для того, чтобы этот клуб неофициальных ядерных держав не расширялся. Так как сегодня никто не может дать гарантии, что завтра не появится еще одной такой Северной Кореи, обладающей ядерным оружием.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.