Александра Зуева, Sputnik Азербайджан
Азербайджан занял одиннадцатое место в рейтинге Глобального индекса милитаризации (GMI) по итогам 2017 года, сместившись на две позиции вниз по сравнению с прошлым годом (девятое место в 2016 году). О том, какие выводы можно сделать из данного рейтинга, Sputnik Азербайджан расспросил независимого военного эксперта Алексея Хлопотова.
— Как расценивать данный рейтинг?
— GMI – некий показатель комплексной оценки расходов государства на оборону и вооружения по соотношению к расходам на соцобеспечение и в особенности на здравоохранение. Учитывает показатели бюджета, количество населения и вооружений, в том числе тяжелых.
Сам по себе он не значит ничего. Необходимо рассматривать контекст. Например, одним из лидеров рейтинга является Сингапур – островное город-государство, в соседях которого находятся Индонезия и Малайзия.
Как Сингапур мог оказаться на второй позиции рейтинга? Никакой особой военно-политической напряженности там нет. Но есть тяжелые вооружения при относительно небольшом населении. Возможно, именно из-за этого.
Или взять абсолютного лидера рейтинга – Израиль. Понятно, что Израиль должен иметь мощные вооруженные силы, угроза государству со стороны арабского окружения весьма высока. Однако, медицина в Израиле считается одной из лучших в мире.
Да и вообще, если пристально поглядеть на, скажем, топ-10 этого рейтинга, то видно, что его представляют относительно небольшие страны. Обеспечение безопасности – это одна из приоритетнейших задач государства, поэтому неудивительно, что маленькие страны оказываются более милитаризованными в относительных расчетах. Просто математически.
Вообще методика подсчета в полном объеме не раскрывается. А в ней могут скрываться ответы на многие вопросы по поводу того как получена та или иная цифра. Там в лидерах, на четвертом месте значится Россия.
Вполне вероятно, что, следуя некоему политическому заказу, составители рейтинга что называется, накрутили цифры — подозреваю, серьезно занизили показатели по здравоохранению и завысили по вооружениям. Ведь у этого рейтинга, как и у любого другого, есть вполне конкретный заказчик. Так что беспристрастность рейтинга также под вопросом. С другой стороны, в отношении Армении и Азербайджана – оно похоже на правду.
— Насколько велика роль карабахского конфликта в милитаризации Азербайджана и Армении?
— Огромная. Определяющая. Неурегулированность этого территориального вопроса и стремление к его скорейшему разрешению, казалось бы, самым легким – военным — путем, провоцирует рост военных расходов с обеих сторон.
— Насколько серьезна милитаризация Армении на фоне Азербайджана?
— Смотря что понимать под милитаризацией. Если рассматривать рейтинг GMI, то видим огромный отрыв Армении от Азербайджана. Имея третью позицию рейтинга, Армения опережает даже Россию.
Однако, о чем это говорит? Да только о том, что доля военных расходов в бюджете Армении намного больше, чем у Азербайджана. Но это совсем не означает что в ходе возникновения военного конфликта Армения гарантировано победит Азербайджан, ну или ту же Россию, находящуюся на позицию ниже.
В данном случае речь о том, что населению приходится нести более тяжелое бремя – на оборону тратится больше средств относительно социальной сферы.
Если же под милитаризацией рассматривать абсолютную, а не относительную мощь вооруженных сил, мощь экономики, то тут Армении не светит практически ничего.
Бюджет Азербайджана, его возможности по закупкам вооружений несравнимо выше, чем у Армении. Неудивительно, что последней приходится крепко держаться за союзника – Российскую Федерацию.
А вот Азербайджан не прочь поиграть мускулами. Более того, в этой стране наблюдается рост милитаристических настроений, призывов разрешить карабахскую проблему скорейшим образом – сиречь военным путем. И это напрямую противоречит рейтингу GMI.