БАКУ, 23 ноя — Sputnik. Проведенные реформы позволили улучшить ситуацию в банковском секторе, заявил главный исполнительный директор Палаты по надзору над финансовыми рынками Ибрагим Алышов в четверг, 23 ноября, в рамках второго банковского форума "Адаптация банковской системы на новом этапе развития".
По его словам, в связи с резким падением цен на нефть на мировых рынках, произошедшим во второй половине 2014 года, в банковском секторе на протяжении 2015-2016 годах прослеживался кризис.
"В результате обесценивания маната в 2015 году более чем в два раза привело к тому, что участники банковского рынка потеряли 60% своего капитала", — подчеркнул Алышов.
Правительством были приняты жесткие меры для запуска процесса оздоровления банков, и в результате 11 наиболее слабых кредитных организаций в 2016 году покинули банковский рынок, отметил представитель Палаты.
По его словам, уже с 2017 года в финансовом секторе прослеживаются положительные тенденции. В частности, в третьем квартале текущего года количество банковских служащих увеличилось на 245 человек, а капитализация участников рынка с начала года выросла на 24%.
"В сентябре прослеживается рост кредитного портфеля банков на 62 миллиона манатов, и в частности, выросло кредитование предприятий телекоммуникационной сферы — на 27% и аграрного сектора — на 12%", — отметил Алышов.
Сейчас банковский сектор обладает ликвидностью в 6,5 миллиардов манатов, и необходимо обеспечить направление данных средств в виде кредитов в реальный сектор, считает главный исполнительный директор Палаты.
Менее оптимистично относится к перспективам банковского сектора член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР Вахид Ахмедов который считает, что кризис в банковском секторе продолжается. Депутат высказал на форуме мнение о недостаточности проведенных мероприятий для его оздоровления.
По словам Ахмедова, количество просроченных кредитов на протяжении последних двух лет стабильно растет, и к настоящему времени практически достигло двух миллиардов манатов. Правительству и Центральному банку АР необходимо решить вопрос с проблемными кредитами за счет собственных средств, так как банки и население не смогут погасить данные суммы, считает депутат.
"Стоит задача вернуть доверие населения к банковскому сектору, которое сейчас — не на лучшем уровне, что находит отражение в статистике вкладов физических лиц", — отметил Ахмедов.
По его словам, надо использовать текущую благоприятную ситуацию вокруг высоких цен на нефть для решения стоящих в банковском секторе проблем.
"На протяжении ближайших трех-пяти лет нефтяной сектор останется главным источником доходов страны, и часть полученных финансовых средств стоит направить на повышение ликвидности банковского сектора — для начала процесса активного кредитования реального сектора экономики", — подчеркнул депутат.
В целом, о необходимости направить свободные средства банковского сектора в производство участники форума высказывались довольно часто. Однако, некоторые эксперты сомневаются в действительном желании банкиров кредитовать реальный сектор. В кулуарах представители бизнес-кругов, которые на банковском форуме были явно в меньшинстве, задавались вопросом: как предприниматели или население могут воспользоваться получаемыми от банков заемными средствами, если процентные ставки у банкиров по кредитам достигают 30% годовых, а учетная ставка Центробанка находится на уровне 15%?
В складывающейся ситуации вывод предпринимателей был однозначен – регуляторов финансового рынка и самих банкиров на данном этапе больше волнует лишь финансовая стабильность, нежели реальный поиск направлений вложения свободных средств, и тем более — в производственные отрасли.
Тем самым, в ходе форума так и не были озвучены сколько-нибудь кардинальные шаги к изменению ситуации в банковском секторе, и предприниматели, скорее всего, продолжат сидеть "на сухом пайке" в вопросе получения кредитов со стороны банков, так как нынешние процентные ставки можно считать грабительскими, и такие ссуды вряд ли найдут спрос среди бизнесменов.
По данным Палаты по надзору над финансовыми рынками АР, к началу октября 2017 года в Азербайджане действует 31 банк, из которых два государственных и 16 с иностранным капиталом. Число банковских работников составило 16340 человек.