БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Кямаля Алиева. Смерть народного артиста, всенародного любимца Дмитрия Хворостовского потрясла не только Россию, но и весь мир, потому что его поклонники есть в каждой стране, в том числе и в Азербайджане.
Всемирно известный российский оперный певец Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в возрасте 56 лет в Лондоне.
Оперный певец неоднократно выступал на одной сцене с известными азербайджанскими исполнителями и каждый раз высоко оценивал их талант. Своими воспоминаниями о Хворостовском в интервью Sputnik Азербайджан поделились известные деятели искусств республики.
![Оперный певец Дмитрий Хворостовский, фото из архива Оперный певец Дмитрий Хворостовский, фото из архива - Sputnik Азербайджан](https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40999/53/409995375_0:0:3281:2048_600x0_80_0_0_81a0e9084df8c716f0b55bb36168b472.jpg)
Одним из неизменно поддерживавших оперного певца коллег был заслуженный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов, супруг народной артистки России Анны Нетребко. Они много раз втроем выступали на одной сцене и один из последних концертов прошел в апреле в Торонто. Эйвазов, как и другие его коллеги, надеялся, что Хворостовскому удастся вылечиться, вновь вернуться на сцену и продолжать радовать поклонников своими выступлениями.
"Мы говорили ему: "Держись". Каждый из нас молился за его здоровье, но на все воля Бога", — сказал Эйвазов.
Певец также на своей странице в социальной сети Instagram поделился видеороликом своего друга и прокомментировал его словами: "Дима, мы запомним тебя таким".
Народный артист Азербайджана, ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли отметил, что Азербайджан сыграл значительную роль в карьере певца, потому что свою первую премию Хворостовский получил в 1987 году на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Михаила Глинки, который прошел в Азербайджанской государственной филармонии.
По его словам, благодаря этой награде Хворостовский стал звездой мирового масштаба. Бадалбейли отметил, что в нем прекрасно, даже можно сказать одинаково, сочетались артистический талант и голос, поэтому его образы очень впечатляли.
"Он исполнял романсы, оперные арии и просто песни. Одним словом, был многогранным исполнителем. Его потеря — огромная трагедия не только для российской музыкальной культуры, но и для всего мирового искусства. Он был симпатичным, скромным парнем, держался вдали от всех скандалов. К сожалению, эта проклятая болезнь отняла его у всех поклонников. Сожалею. Allah rehmet elesin", — сказал Бадалбейли.
Заслуженный артист Азербайджана, президентский стипендиат, лауреат международных конкурсов Эйюб Гулиев сожалеет, что ему не довелось выступить вместе с Хворостовским на одной сцене. Первый раз он услышал его исполнение в 2006 году, когда еще учился в Санкт-Петербургской консерватории.
"Я до сих пор помню его совместный концерт с филармоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением Юрия Темирканова. Тогда они исполнили редко исполняемое произведение – Сюиту Шостаковича, написанную на стихи Микеланджело. Это очень сложное и объемное сочинение", — сказал Гулиев.
Дирижер отметил, что выступление Хворостовского тогда произвело на него невероятное впечатление: во-первых, потому что он впервые слышал это произведение, и во-вторых, Хворостовский ровно 45 минут без остановки пел на сцене, а обычно оперные солисты поют максимум 20-25 минут, если это не опера Рихарда Вагнера или же не какое-то современное сочинение.
По словам Гулиева, они даже не заметили, как пролетели эти 45 минут. Гулиев не был лично с ним знаком, но хорошо знаком с его друзьями, коллегами — это оперные певицы Вероника Джиоева, Оксана Волкова, главный дирижер и музыкальный руководитель Михайловского театра, Михаил Татарников, который является другом и сокурсником заслуженного артиста.
"Каждый во время нашей беседы отмечал, насколько это открытый, душевный человек. Он был уникальной личностью, великим артистом, поэтому его уход — большая потеря для всего музыкального мира. Мы соболезнуем и сочувствуем его родным", — отметил Гулиев.
Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Широкую известность он получил в 1989 году после победы на Международном конкурсе вокалистов "Певец мира" в Кардиффе (Великобритания). Народный артист России. Награжден российскими орденами Александра Невского (2015) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2017).
В 2015 году он узнал, что у него опухоль мозга, поэтому вынужден был отложить свои концерты. Певец долгое время лечился и старался выступать на сцене. Его последнее выступление состоялось в Австрии вместе с Аидой Гарифуллиной при участии симфонического оркестра Tonkunstler.