При всей разности и специфичности информационных пространств Азербайджана и России важным объединяющим их моментом выступает русскоязычная среда, создающая естественные условия для обмена информацией и способствующая их сближению.
Вместе с тем следует отметить что значительное большинство событий, происходящих в нашем регионе, в России и Азербайджане, видится и оценивается по-разному, что иной раз приводит к созданию двух параллельных взглядов на одни и те же события, а иногда провоцирует их столкновение.
Так, открытие железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс часто рассматривается в России в качестве политического шага, направленного на создание обходных маршрутов, тогда как в Азербайджане событие преподносится исключительно в экономической плоскости, как способствующее повышению транзитного потенциала страны.
Но даже в этом случае в аналитических статьях двух стран, посвященных данной теме, нередко можно встретить ссылки на информационные источники друг друга, что, с одной стороны, дает им возможность претендовать на объективность, а с другой — создает условия для некой конвергенции информационных пространств двух стран.
Вместе с тем по темам, где наблюдаются совпадения взглядов, часты случаи ретрансляции сообщений, распространяемых в информпространствах двух стран, без особых изменений оригинальных текстов.
В контексте рассматриваемой темы необходимо отметить еще одну немаловажную деталь. А именно различие аудиторий двух стран, их предпочтений в получении информации и в восприятии той или иной информации. Так, в Азербайджане крайне негативно воспринимается любая информация, связанная с проявлением сепаратистских настроений или сообщения о событиях в непризнанных образованиях. В то же время в российском информационном пространстве подобные сообщения воспринимаются более естественным образом и особого отторжения не вызывают.
В экспертной среде Азербайджана и России довольно много людей, которые анализируют процессы в регионах Ближнего и Среднего Востока, однако оценки происходящего разнятся порой диаметральным образом. Но даже в этом случае нередко можно найти точки соприкосновения, основывающиеся на общей информативной базе, сходство в подходах к анализу проблематики и прочем.
Часто даже если речь идет о крайности оценок, можно без труда понять ход мыслей авторов, определить причинно-следственную связь.
Сегодня, когда на передний план в отношениях России и Азербайджана выдвигается задача улучшения общественного климата двустороннего взаимодействия, процесс конвергенции информационных пространств двух стран приобретает особую актуальность.
Прежде всего речь идет о создании объективной картины происходящих в двух странах процессов посредством активного обмена не только информационными сообщениями, но и аналитической информацией.
К большому сожалению, в последнем случае имеются серьезные проблемы, вызванные, с одной стороны, вакуумом информации, с другой — наличием большого числа ангажированных материалов.
Ни для кого не секрет, что в российских средствах массовой информации большое число востоковедов и обозревателей, специализирующихся на нашем регионе, подходят к оценке происходящих здесь процессов с определенным пристрастием.
Это создает определенные проблемы, приводит к искажению действительности, дезориентирует общественное сознание, наносит вред взаимоотношениям народов. Поэтому выявление подобных фактов, критическая оценка и последующее своевременное устранение создаст почву для дальнейшего сближения информационных пространств двух стран и будет способствовать дальнейшему развитию процесса их конвергенции.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.