БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Есть изменения, позволяющие надеяться на долгожданный прорыв в карабахском вопросе, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов, комментируя результаты встречи министров иностранных дел Азербайджана и России Эльмара Мамедъярова и Сергея Лаврова, прошедшей 20 ноября в Баку.
Аббасов напомнил, что в Баку Лавровым было сделано заявление о том, что базовыми документами для урегулирования карабахского конфликта по-прежнему остаются четыре резолюции ООН, принятые в 90-х годах.
В течение 1993 года Совбез ООН принял по армяно-азербайджанскому конфликту резолюции под номером 822, 853, 874, 884. Каждая из резолюций стала откликом на захват Нагорного Карабаха и других земель Азербайджана армянскими вооруженными силами. Эти документы, подтверждая территориальную неприкосновенность Азербайджана, выдвигали требования немедленного объявления прекращения огня, прекращения военных действий и вывода оккупационных сил с территорий АР.
Это, по мнению политолога, является своеобразным месседжем Армении о том, что в любом случае статус-кво должен быть изменен и стартовым моментом этого должен стать вывод армянских вооруженных сил с азербайджанских территорий.
"Потому что как ни крути, а без этого невозможно разрулить ситуацию", — подчеркнул он.
Конечно, отметил собеседник Sputnik, в этом моменте тоже есть определенные сложности, о которых также говорил российский министр. По словам эксперта, именно эти сложности не позволяют избавить эти документы от каких-то позиций, поскольку потом может быть нарушен баланс.
Но в таком случае, заметил Аббасов, получается так, что 20 с лишним лет не хватило для того, чтобы обсудить спорные моменты.
При этом политолог отметил, что есть и изменения, позволяющие надеяться на долгожданный прорыв. Они, по его мнению, заключаются в том, что страны-посредники настроены на поиск приемлемых алгоритмов и в данном случае не может быть уступок только одной стороны.
"И в этом смысле Армения никак не сможет застраховать себя от того, чтобы не пойти на какие-то обходные пути", — считает он.
Однако, по словам собеседника Sputnik, говорить о большом оптимизме сейчас не приходится. Эксперт напомнил, что грядут общественно-политические изменения во всех странах, в частности, и в Армении, которая переходит к парламентской форме правления, и в Азербайджане и России – где пройдут президентские выборы.
По мнению Аббасова, изменения могут произойти в лучшем случае через год. Он отметил, что примерно в это время и может быть готов пакет примерных наработок по карабахскому вопросу для того, чтобы согласовать их со странами конфликта и прийти к каким-то решающим позициям для урегулирования положения.
"Я просто исключаю, что раньше произойдет какой-то экстраординарный поворот, который может привести к изменению ситуации вокруг конфликта", — заключил политолог.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.