БАКУ, 11 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Впервые с начала текущего года прослеживается рост суммы вкладов граждан Азербайджана в иностранной валюте.
В целом на протяжении сентября 2017 года вклады физических лиц выросли на 127 миллионов манатов, или 1,84%, достигнув к 1 октября 7,747 миллиарда манатов. Об этом говорится в статистических данных Центрального банка АР.
Из них манатные вклады в течение месяца увеличились на 63,3 миллиона манатов, а в сравнении с началом года — на 529,1 миллиона манатов, составив 1,981 миллиарда манатов.
Несколько иначе складывается ситуация с валютными вкладами, которые, несмотря на рост за месяц на 63,5 миллиона в манатном исчислении, в сравнении с началом года уменьшились на 1,254 миллиарда, составив 5,040 миллиарда манатов.
Именно изъятие населением долларовых вкладов в банках на протяжении восьми месяцев с начала года стало причиной снижения совокупного объема сбережений физических лиц, и в результате с начала года этот показатель уменьшился на 725 миллионов манатов, или на 9,36%.
Впрочем, у этой тенденции была положительная сторона: старт дедолларизации национальной экономики. С начала года удельный вес валютных вкладов в общем объеме снизился на девять процентных пунктов — до 72%. Тем самым, можно говорить, что манат вплоть до сентября уверенно теснил доллар.
Напомним, что вызванные двумя девальвациями 2015 года опасения граждан потерять свои сбережения привели к тому, что соотношение долей вкладов в манатах (61%) и иностранной валюте (39%), зарегистрированное на конец 2014 года, стало стремительно меняться в пользу американского доллара.
Но теперь население решило увеличить манатные вклады, отчетливо видя укрепление национальной валюты: с 1,7707 маната за доллар в начале января до установленного Центральным банком по итогам торгов 10 ноября курса в 1,7003 маната за доллар.
Впрочем, только по итогам одного сентября рано утверждать, что доверие к банковской системе или национальной валюте восстановилось полностью. Для этого сначала стоит дождаться стабильной тенденции роста манатных вкладов.
Кроме того, неожиданный рост валютных вкладов указывает, что население продолжает несколько настороженно относиться к национальной валюте. Иначе как объяснить, что в сентябре прирост сбережений населения и в манатах, и в долларах оказался одинаковым — при том, что доходность по долларовым вкладам не превышает 3% годовых, а манатных — 15% годовых.
То есть, в очередной раз население может отдать предпочтение вкладам в долларе, даже несмотря на высокую доходность манатных накоплений. А между тем, это опасная тенденция, так как долларовые вклады практически парализуют банковский сектор, сталкивающийся в дальнейшем с проблемами при кредитовании реального сектора экономики и населения, куда преимущественно направляются именно манатные ресурсы.
Тенденция роста долларовых вкладов может вызвать удивление, если вспомнить недавнее заявление главы Центробанка АР Эльмана Рустамова о том, что манат к концу года, скорее всего, будет укрепляться.
Ответственный за денежно-кредитную политику Центробанк явно будет не восторге от того, что проводимая политика "денежной подпитки" экономики начинает служить не кредитованию экономики, а приводит к росту депозитов в иностранной валюте.