БАКУ, 28 окт — Sputnik. Азербайджан поддерживает суверенитет и территориальную целостность Испании в пределах международно признанных границ, сказал в субботу руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев. Об этом сообщает Trend.
В Каталонии 1 октября состоялось голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого было заблокировано Конституционным судом страны. По данным каталонских властей, за независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.
Накануне, 27 октября, правительство Испании приняло решение распустить парламент автономного сообщества, провести в декабре досрочные выборы, а также отправить в отставку правительство Каталонии (женералитет).
Гаджиев отметил, что Азербайджан является сторонником урегулирования существующей ситуации мирным путем на основе Конституции и законов Испании.
"Сопровождаемые нарушением Конституции и законов, вопреки воле народа и центральной власти, попытки нарушить в одностороннем порядке территориальную целостность страны являются неприемлемыми.
Азербайджанская Республика страдает от этого уже почти 30 лет. Начатый армянами в конце 80-х годов прошлого века в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР сепаратизм сопровождался жесткими нарушениями Конституции СССР и законов Азербайджанской ССР того времени.
В этом контексте после проведения в НКАО этнической чистки коренного азербайджанского населения, осуществления в его отношении актов насилия и террора, 10 декабря 1991 года, вопреки воле азербайджанского народа, был проведен незаконный и нелегитимный референдум о независимости региона с участием только армянской общины Нагорного Карабаха.
С обретением Азербайджаном и Арменией независимости после распада СССР Армения начала открытую войну против Азербайджана и оккупировала Нагорный Карабах и прилегающие семь районов Азербайджана, осуществила на оккупированных территориях этнические чистки коренного азербайджанского населения. Агрессия Армении в отношении Азербайджана и оккупация ею азербайджанских земель продолжаются и по сей день", — сказал Гаджиев.
Эскалация карабахского конфликта
В период со 2 по 5 апреля 2016 года произошла самая крупная эскалация карабахского конфликта с момента заключения перемирия. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным данным, обе стороны конфликта понесли потери, в том числе среди мирных жителей.
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.