Повар Захира Умидгызы утверждает, что гуймаг готовят чаще в холодную погоду, но и в жаркое время он тоже не будет лишним, ведь гуймаг — блюдо энергетическое. В основном азербайджанский пудинг, как его и называют в народе, подают чаще на завтрак, готовят людям после операции, а также по национальным традициям посылают невестам в первый день после свадьбы.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 150 граммов
Мука — 150 граммов
Кипяток – 3-4 стакана
Мелкая соль — 1 десертная ложка
Измельченный шафран или куркума — 1/2 десертной ложки
Сахарная пудра, корица — по вкусу (вместо сахарной пудры можно использовать мед или бекмез — сгущенный сок фруктов)
Для начала необходимо растопить масло в глубокой сковородке и постепенно добавлять муку, которая должна прожариться. Как только мука начинает менять цвет на золотистый, смесь считается готовой (обычно это занимает около 15 минут).
Пока жарится мука, Захира ханум кипятит воду и при постоянном помешивании добавляет кипяток в смесь. Повар говорит, что смесь нужно постоянно помешивать — вода должна полностью впитаться в мучную массу и не пригорать. Накрываем крышкой и оставляем томиться на слабом огоне примерно на 30-40 минут.
Распределяем гуймаг по тарелкам, посыпаем корицей и сахарным песком по вкусу.
Приятного аппетита!