БАКУ, 16 окт — Sputnik, Шахпери Аббасова. Исторические и религиозные памятники, в изобилии имеющиеся в Азербайджане, особенно привлекают внимание гостей, путешествующих по нашей стране в рамках культурного туризма. На это местным СМИ указал председатель Ассоциации туризма Азербайджана (АzTa) Нахид Багиров.
По его словам, такие исторические объекты есть как в столице, так и в регионах. При этом Багиров обратил особое внимание на туристические маршруты в направлении крепости Ках и Балакенского района. Так, Багиров отметил, что с целью популяризации внутреннего туризма еще в 2003 году в регионах было определено семь маршрутов, а направление Баку-Балакен включено в число четырех основных.
Тем не менее, исторические памятники, в изобилии разбросанные по территории Балакенского района, в настоящее время находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии. Один из них — старинная крепость XVII века в селе Катех — разрушается буквально на глазах.
Крепость четырехугольной формы находится на приусадебном участке одного из местных жителей. Подойти к ней можно только с разрешения его хозяина. Многие жители села даже не подозревают о существовании этого памятника.
По словам местного историка Меджида Мехрани, эта крепость – не единственная из числа тех, что до сих пор не исследовались. Он рассказал, что аналогичные крепости служили двум целям — они либо строились возле дворцов знатных людей, либо использовались в качестве оборонительного пункта.
"К примеру, Сумуг гала (крепость Сумуг) в Илису была построена для защиты дворца султана. А эта крепость в Кахети — для защиты людей высшего сословия. Это место использовалось как укрытие – до того как подоспеет первая помощь", — рассказал историк в беседе со Sputnik Азербайджан.
Поэтому, продолжил он, площадь крепости сравнительно небольшая. Сооружения такого типа относятся к XV-XVIII векам. В то время строились целые системы крепостей и башен, которые использовались в качестве оборонительных пунктов. Они возводились на большом расстоянии друг от друга, это говорит о том, что они были предусмотрены для защиты знати.
Историк с сожалением отметил, что до сих пор эти башни не исследовались: "Хуже всего то, что люди, которые обязаны смотреть за этой территорией и получают за это деньги, не интересуются судьбой этих крепостей. Если к работе с этими памятниками истории привлекут людей, которым это интересно, будут платить им деньги, они будут беречь их – не за плату, а по совести, из чувства патриотизма".
По словам историка, большое число аналогичных памятников может способствовать повышению туристического потенциала. Он привел в пример соседнюю Грузию, где бережное отношение к историческому наследию ежегодно привлекает в страну миллионы туристов.
"В Грузии люди умеют ценить свою историю, пропагандировать ее и зарабатывать на этом деньги. К ним поэтому и едут – у них своя культура, которую они могут демонстрировать приезжим. Туристов сложно поразить высокими зданиями, мостами, парками и отелями. Но их можно удивить местной культурой, следами древней истории", — уверен историк.
На северо-западе республики все исторические памятники находятся в ужасном состоянии и продолжают разрушаться. Проблема в том, что они не исследованы, о них нет никакой информации, которая бы могла заинтересовать туристов. "Мы смотрим на такие проблемы сквозь пальцы, а наши соседи нас в этом смысле опережают", — с сожалением отметил Мехрани.