На днях телеканал CNN заявил, что связанные с Россией попытки "повлиять на ситуацию в США" предпринимались не только в соцсетях, но и через YouTube и игру Pokemon Go. О том, какого будущего для российско-американских отношений стоит ожидать, Sputnik Азербайджан поинтересовался у российского политолога, профессора Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Дмитрия Евстафьева.
— С чем связаны такие несерьезные заявления американской стороны?
— Главная причина странных, где-то даже вызывающих действий американских правительственных структур в отношении России — в явном дефиците возможностей для практического противодействия усилению российского влияния в мире.
Большую часть политически значимых для США ситуаций они или проиграли, или находятся в состоянии цугцванга, когда каждый новый ход будет только ухудшать положение. В таких условиях выбираются малозначимые политически, но "звучные" в информационном плане ходы.
— Чего добивается американская сторона?
— Нельзя отделаться от ощущения, что в американской политической системе и, прежде всего, в Госдепе и части спецслужб, сформировалась устойчивая группировка, поставившая себе целью максимальное ухудшение российско-американских отношений путем провоцирования мелких, но медийно-значимых кризисов.
Как, например, "кризис флагов", совершенно не нужный с точки зрения нормальной политической практики. Эта группа вполне может действовать помимо администрации Трампа и против нее.
Другой вопрос, что и Трамп мало что может против нее сделать.
— Каким вам видится будущее российско-американских отношений?
— Будущее российско-американских отношений определяется тем, найдет ли администрация Трампа политическую волю для того, чтобы преодолеть инерцию скатывания к конфронтации, отказаться от превращения политики в шоу и найти хотя бы одну точку согласия с Россией. Например, по вопросам борьбы с глобальным терроризмом.
Если это произойдет, деградацию отношений с Москвой удастся затормозить. Если нет, мелкие раздражающие кризисы будут продолжаться.