Известный халвачы — мастер по производству халвы — из Габалинского района Азербайджана Шахвалад Рашидов, раскрывая секрет приготовления десерта из муки и сахарного сиропа под названием пешвенг, отмечает, что процесс приготовления лакомства требует кулинарного мастерства, труда и упорства.
Пешвенг по вкусу напоминает сахарную вату, а на вид — палочки, сплетенные из ниток. Это и есть халва из сахарных волокон. Лакомство готовят на основе сахара, воды, лимонной кислоты и пшеничной муки. Сахарный сироп, который варят в казане около получаса, смешивают с обжаренной мукой. Смесь сворачивается в виде восьмерки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Десерту нужно дать настояться пятнадцать минут и можно подавать на стол к чаю.
Пешвенг также готовят с орехами, кофе и другими начинками.