БАКУ, 11 окт — Sputnik. Фуад Ализаде. Азербайджан в очередной раз демонстрирует уникальность своего развития: на фоне заметного накачивания национальной экономики деньгами происходит резкое сокращение банковского кредитования.
Объем денежной массы в Азербайджане на 30 октября 2017 года достиг 8,671 миллиарда манатов, что на 811 миллионов манатов, или 10,3% больше, чем в начале года. Об этом говорится в официальном сообщении Центрального банка АР.
В то же время, по последним данным Палаты по надзору над финансовыми рынками АР, по итогам августа 2017 года совокупный кредитный портфель банков Азербайджана составил 11,907 миллиарда манатов, что на 4,031 миллиарда манатов, или 25,29% меньше в сравнении с началом года.
Пик падения объема денежной массы в экономике пришелся на 1 февраля 2016 года — 5,787 миллиарда манатов, в то время как 1 сентября 2014 года данный показатель составлял 11,743 миллиарда манатов. Тенденция снижения денежной массы в Азербайджане началась с падением цены азербайджанской нефти на мировых рынках ниже 100 долларов за баррель. Но, как видим, в сравнении с минимальным показателем прошлого года ЦБА вернул в экономику 2,884 миллиарда манатов.
Сейчас цены на азербайджанскую нефть с 33 долларов за баррель в феврале прошлого года вплотную приблизились к 60 долларам за баррель, и соответственно в значительной степени восстановились поступления нефтедолларов в национальную экономику. При этом руководство ЦБА считает, что нынешний высокий уровень инфляции связан не с монетарными факторами. То есть, речь идет об импортируемой инфляции, связанной с ростом цен на закупаемые продовольственные товары.
Наиболее ярким примером может стать "эпопея" с ростом цен на сливочное масло, вызвавшая широкий резонанс. Так, крупные поставщики сливочного масла объяснили рост цен на него соответственным ростом цен на мировом рынке, в частности в Новой Зеландии. В данном контексте становится еще более значимым увеличение собственного производства молока и молочной продукции.
Таким образом, "закачивание" Центробанком денежной массы в экономику можно расценивать как весьма положительный шаг. Но, остается решить в контексте, что предприниматели и население в связи с высокими процентными ставками по кредитам и требуемым залогом при его выделении со стороны банков отказываются от заемных средств. Исключение составляют льготные кредиты, выделяемые по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) при министерстве экономики и поступающие через банковскую систему. Но планируемые в этом году 150 миллионов манатов со стороны НФПП вряд ли кардинально изменят ситуацию с кредитованием в экономике, так как ежегодные потребности для развития малого и среднего предпринимательства оцениваются в полтора – два миллиарда манатов.
Тем самым, становится актуальным ускорение институциональных реформ в финансовой системе, и возвращение прохождения денежной массы через банковскую систему. Деловые круги и население должны не только иметь доступ к финансовым ресурсам, они должны выдаваться по приемлемым, а не грабительским кредитным ставкам. В противном случае, в национальной экономике возникнет новая проблема — "теневой сектор", пытающийся избежать налогообложения.