Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Маленький Абдулла из приюта в Багдаде: меня побрили "ахи"

© SputnikАбдулла из детского приюта в Багдаде
Абдулла из детского приюта в Багдаде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Sputnik Азербайджан продолжает следить за судьбой маленьких детей-азербайджанцев в иракском приюте, чьи родители предположительно погибли в военных действиях, идущих в регионе.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. После публикации материалов и видеокадров о двух детях – предположительно азербайджанцах, которые в настоящее время живут в одном из иракских приютов, соответствующие государственные структуры Азербайджана вплотную занялись их судьбой, сообщает Sputnik Азербайджан.

Vahidə Nuriyevanın sözlərinə görə, qızı Aybəniz 2008-ci ildə Əmirağa Əliyev adlı şəxslə ailə həyatı qurub - Sputnik Азербайджан
Жительница Баку: Хадиджа из иракского приюта - моя внучка

Отметим, что в багдадском приюте содержатся двое детей: трехлетний Абдулла и двухлетняя Хадиджа. Они ничего о себе не знают, но есть основания полагать, что их родители — азербайджанцы, примкнувшие к боевикам. Родители этих детей погибли во время боевых действий. Сотрудники телеканала RT нашли и сняли на видео Хадиджу и Абдуллу в приюте. Детей привезли в приют 12 сентября из Тель-Афара.

© © SputnikАбдулла из детского приюта в Багдаде
Абдулла из детского приюта в Багдаде  - Sputnik Азербайджан
Абдулла из детского приюта в Багдаде

Во вторник сотрудники телеканала Russia Today предоставили Sputnik Азербайджан еще одни видеокадры о детях из приюта. На них видно, как девочка-турчанка, которая тоже живет в приюте, расспрашивает Абдуллу о его отце. Абдулла отвечает: "Мой папа умер". Затем он добавил, что его бабушка и дедушка (отец и мама его папы) живут в Азербайджане, и он хочет их увидеть.

Абдулла также сказал, что у него есть брат по имени Берак и он младше Хадиджи (двухлетней девочки, которую поначалу считали его сестрой, но потом этот факт не подтвердился — ред.). "Берак вместе с мамой", — сказал мальчик.

На вопрос, умер ли его брат, Абдулла ответил, что нет. Но на вопрос о том, где он сейчас находится, ребенок давал противоречивые ответы: "Мой брат там, где мы были, там, где я пил воду. Около людей. Наверное, люди его забрали, украли. Потом украли".

Абдулла повторял, что его брата забрали люди, которых он не знает — аскеры (солдаты). Он также добавил, что там, где он сейчас живет (в приюте — ред.), ему хорошо. В ответ мальчику, сказавшему Абдулле: "Мы пошлем тебя в Баксу (скорее всего, он имеет в виду Баку — ред.)", Абдулла утвердительно кивает головой.

Потом Абдулла сказал, что у него два брата, а сестры нет. Из его слов становится ясно, что одному из братьев — четыре года, а другой младше.

© Photo : Russia Today Абдулла c отцом
Абдулла c отцом - Sputnik Азербайджан
Абдулла c отцом

Он сказал, что прибыл сюда на самолете (слово "самолет" он произносит неправильно, но скорее всего, он именно это имел в виду — ред.).

Вначале мальчик сообщил, что его родители в Турции, потом – что мама в Азербайджане, дома. А затем добавил, что мама умерла "в доме" (предположительно, в результате самоподрыва — ред.).

Афганские беженцы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Афганцы-противники движения "Талибан" попросили убежища в Азербайджане

По его словам, наголо его обрили "ахи" (ваххабиты называют друг друга "ахи", что означает брат – ред). Когда Абдуллу еще раз спросили, где его мама, он ответил, что она умерла в доме.

Человеку, который показывает ему фотографии на мобильном телефоне, мальчик отвечает – "это ты", и смеется.

По словам сотрудников телеканала, представители посольства Азербайджана в Ираке навестили детей в приюте. Ему показали фотографию человека, предположительно его отца, и мальчик подтвердил, что это его папа.

Отметим, что это уже третий видеоматериал о детях, которые оказались в багдадском приюте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader