В чем же причина такого внимания, ведь заседания в ООН проходят чуть ли не каждый день, принимаются резолюции (об этом чуть позже), обсуждаются мировые проблемы. На этот раз "виновником" был президент США Дональд Трамп, который предложил (а точнее, потребовал) реформирования этой организации. Как и в случае с НАТО, Трампу не нравится, что США больше всего вносят средств в бюджет этой организации, также больше долларов уходит на различные миротворческие миссии по всему миру.
Оставим официальный взнос в бюджет ООН в стороне, каждая страна вносит столько, сколько ей отведено общим решением, а вот что касается миротворческих миссий, то тут возникает вопрос: почему появилась необходимость их осуществления? Не из-за того ли, что именно США всегда были причиной создания очагов напряженности по всему миру, а потом туда приходилось вводить "голубые каски"?
Да, США выступают за реформирование ООН, но после двух выступлений Дональда Трампа стало ясно, что эта реформа, скорее всего, нужна ему для того, чтобы США могли чувствовать себя вольготнее. Как ни хотел Трамп представить себя с трибуны ООН оплотом демократии, без агрессивной риторики не обошлось. Даже с трибуны этой серьезной организации были предприняты попытки называть некоторые страны (члены ООН) "изгоями", другим угрожать "стереть с лица земли" и так далее.
С трибуны ООН было заявлено, что декларацию о реформе подписали 120 стран, но, как выяснилось, многие не только не видели текста, но и были казусы наподобие того, что в список внесли даже Венесуэлу, у которой нет дипотношений с США! Против декларации выступили Китай, Россия, ряд других стран, считающих, что реформы должны осуществляться через диалог, а не декларативно.
Реформировать ООН нужно, время действительно пришло. Но главным здесь остается вопрос: что реформировать? В этом случае и следует поговорить о документах, которые принимает СБ ООН, то есть о резолюциях, в частности, по горячим точкам и конфликтам. Какая резолюция выполнена за последние десятилетия? Почти ни одна, все остались на бумаге, в том числе и четыре резолюции по Нагорному Карабаху.
В этом плане примечательно выступление на заседании президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который заявил, что уже более 25 лет Армения удерживает под оккупацией 20% территории Азербайджана – Нагорный Карабах и другие семь районов нашей страны. И ни для кого из присутствующих не были новостью его слова о том, что "Нагорный Карабах – исконная и историческая земля Азербайджана. В результате армянской агрессии под оккупацией находятся около 20% признанной на международном уровне территории Азербайджана. Более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Армения осуществила в Армении, Нагорном Карабахе и других семи районах Азербайджана политику этнической чистки против азербайджанцев".
Уже более десяти стран по всему миру признали Ходжалинскую трагедию как геноцид армян против азербайджанского народа. 26 февраля 1992 года Армения, учинив убийство 613 мирных жителей Ходжалы, в том числе 106 женщин и 63 детей, совершила военное преступление. Один из военных преступников, совершивших это чудовищное деяние против человечества, — нынешний президент Армении.
Ильхам Алиев еще раз с высокой трибуны напомнил, что документы, принимаемые в стенах ООН, остаются лишь на бумаге. "В 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие безотлагательного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана.
Аналогичные постановления и резолюции приняли и другие международные организации, такие как Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская ассамблея совета Европы и Европейский парламент. Армения не исполняет данные постановления и резолюции. Вот уже 24 года Армения игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и, к сожалению, не несет наказания за это.
В ряде случаев резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней. Когда же дело касается нас, резолюции не исполняются уже 24 года. Это подход, основанный на двойных стандартах. Такой подход неприемлем. Против Армении должны быть приняты международные санкции. Одна из важных реформ ООН должна заключаться в создании механизма исполнения резолюций Совета Безопасности", — сказал глава государства.
О двойных стандартах, применяемых в отношении Азербайджана, говорилось и говорится достаточно часто. С трибуны ООН Ильхам Алиев в достаточно жесткой форме еще раз напомнил об этом, задав присутствующим далеко не риторический вопрос. "Спрашивается: как погрязшему в коррупции безуспешному государству, управляемому деспотичным и средневековым режимом, удается на протяжении многих лет нарушать международное право, игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН и заявления ведущих стран мира?". И сам ответил на него: "Ответ – двойные стандарты. Никакого международного давления на агрессора не оказывается, никакой международной санкции в отношении армянского диктаторства не применяется. Такой политике следует положить конец", — резюмировал президент.
Ильхам Алиев еще раз подчеркнул, что Азербайджан, с сильной экономикой, мощной армией за последние 25 лет вошедший в число развитых стран, способен самостоятельно решить эту проблему, что доказал в апреле прошлого года, дав достойный ответ провокации агрессора, освободив при этом десятки тысяч гектаров своей земли. "Руководству Армении не следует забывать этот урок. В противном случае последствия очередных провокаций Армении окажутся для нее еще более плачевными", — сказал он.
Однако, Азербайджан — сторонник справедливого, мирного разрешения конфликта на основе территориальной целостности страны. Кстати будет отметить, что именно на этом заседании практически все страны признали, что территориальная целостность не может быть предметом политического торга.
ООН требует реформ, но прежде всего эта организация должна не быть чьей-то вотчиной, а глашатаем мира и демократии. Каждая принятая резолюция должна быть не только в центре внимания, но и исполняться неукоснительно. Только в этом случае на земле прекратятся войны и конфликты. Иначе вкладываемые в эту организацию огромные средства превратятся в гроши.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.