Повар ресторана национальной кухни "Ханеден" Халима Бабаева рассказывает, что гюрза – это дюшбара (маленькие пельмени) с бараниной, но выглядит оно иначе. Блюдо легко готовится, а вкус гюрзы никого не оставит равнодушным, утверждает повар.
Ингредиенты:
Баранина — 500 граммов
Курдючный жир —100 граммов
Лук репчатый — две головки
Мука пшеничная – 500 граммов
Яйцо – одна штука
Вода – один стакан
Соль, перец — по вкусу.
Для начала нужно замесить обычное тесто из муки, одного яйца и полстакана воды. Оставить тесто на тридцать минут, накрыв полотенцем, за это время подготовить фарш. Для этого мясо, курдюк и лук пропускаются через мясорубку, добавляется соль и перец.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 2–3 миллиметра.
"Я использую стакан армуды для того, чтобы вырезать круг теста нужного размера. Диаметр круга должен составлять примерно 7 сантиметров. На него выкладываем фарш — буквально одну чайную ложечку — и плетем гюрзу ", — говорит повар.
Готовую гюрзу опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Однако, Халима ханум предпочитает варить гюрзу в каменном газане. Время приготовления — около трех–пяти минут, до тех пор, пока гюрза не всплывет.
Подавать блюдо на стол нужно с кисломолочным продуктом — гатыгом, в который по желанию можно добавить и чеснок.
Приятного аппетита.