Дмитрий Верхотуров, российский политолог
Министерство иностранных дел Турции ранее заявило, что если власти Курдской региональной администрации Ирака будут настаивать на своем подходе к референдуму, то им придется за это заплатить.
Но, на мой взгляд, этот референдум состоится и, возможно, даже даст требуемый его организаторам результат. Однако же, ждать немедленного провозглашения независимости "Иракского Курдистана" не стоит по вполне понятной причине: сопротивления правительства и парламента Ирака, негативного отношения Турции и вообще явной неготовности мирового сообщества признать курдское государство.
Впрочем, нет худа без добра. Референдум — это камешек в фундамент "курдского государства". По действующим принципам международного права, для создания государства требуется обязательное демократическое народное волеизъявление (при том, что самим процессом, конечно, управляют организаторы), и вот референдум — это и есть то самое волеизъявление. Оно обязательно пригодится, если не сейчас, то потом.
Официальный статус у "Курдистана" появится вместе с его международным признанием. Де-факто государство уже есть, но оно не признано другими странами, в первую очередь крупными мировыми державами. У всех есть свои причины откладывать или даже отказываться от такого признания.
Дело в том, что "Курдистан" и его образование затрагивает интересы сразу нескольких сторон, поскольку курды живут на стыке Сирии, Ирака и Турции.
"Курдское государство" может отрезать территории от этих стран, населенные курдами. Территории весьма значительные, и это сильно ударит по позициям данных стран, поскольку уступка территории однозначно воспринимается как признак слабости правительства.
Угроза отторжения территорий препятствует даже созданию курдской автономии в этих странах.
В Сирии, к примеру, курды своими активными боевыми действиями против радикальной запрещенной террористической организации "Исламское государство" заслужили автономию, но им она дарована не была. По той же самой причине угрозы территориальной целостности Сирии.
Что же до Москвы, то она в принципе сочувствует курдам, однако же сильная заинтересованность в правительстве Башара Асада не позволяет проявить в курдском вопросе более благоприятную для них позицию. Курды в этом смысле заложники сложившейся на Ближнем Востоке политической ситуации и сплетения интересов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.