БАКУ, 14 сен — Sputnik, Шахпери Аббасова. Проблемы с орошением и засушливая погода в этом году нанесли большой ущерб сельскому хозяйству. Об этом Sputnik Азербайджан сказал житель села Гашгачай Гахского района Хазрет Гулиев.
Жара по сравнению с предыдущими годами держалась достаточно долго, дождей было мало, тем самым и уровень воды в реках значительно упал. Засуха повредила посевы кукурузы, табака, других культур, последняя надежда оставалась на фундук, но и тот практически уничтожен. По словам Гулиева, засуха спровоцировала появление грызунов (а также змей). В результате сотни гектаров фруктовых садов были уничтожены. По его словам, последствия засухи этого года проявятся и в последующие годы.
Урожай фундука в Загатале в этом году сравнительно бедный, при этом низкие цены на орехи вызывают беспокойство и недовольство фермеров. По словам жительницы села Дардоггаз Загатальского района Абидат Рамазановой, урожай фундука не удался главным образом из-за засухи.
"Несмотря на это, цены не только не выросли, а наоборот, упали. В прошлом году мы продавали орехи за пять-шесть манатов за килограмм, в этом году продаем за манат-полтора", — сказала она Sputnik Азербайджан.
По ее словам, отрицательное влияние оказала и проблема с орошением. Надежда оставалась только на дожди, но их этим летом почти не было.
Отметим, что аналогичная ситуация наблюдается в Балакене и Шеки. Так, жительница Балакенского района Насиба Мамедова сообщила, что основные доходы, как и многие сельчане, получает с фундука. Но в этом году заготовители и местные монополисты предлагают максимально низкую цену. В итоге страдает фермер: "Низкие цены в этом году даже не окупают затраты. Было бы неплохо, если соответствующие структуры и лица как-то вмешались в этот вопрос. А то на рынках фундук продается по цене яблок и груш. Такого еще никогда не было".
Фермер Акиф Алиев из Шекинского района, урожай которого также пострадал от засухи, посетовал, что в советские времена была проведена система орошения, и засуха не так вредила сельскому хозяйству — но сегодня вся эта система практически не работает. Ответственные лица взвалили проблему орошения на сами хозяйства: "Они не учитывают, что у сельчан нет достаточных средств для того, чтобы бурить артезианские скважины, проводить водоканалы. Эту работу должно выполнять государство".
По его словам, засуха привела к тому, что урожай во всей Шеки-Балакенской зоне в этом году очень низкий, при этом заметно снизилось и качество продукта: "При засухе орехи вырастают пустые внутри, или же ядро маленькое, недоразвитое. Цены на такие орехи также будут низкими".
Он отметил, что скорлупа орехов также используется как горючее и при изготовлении мебели. Но главное – это ядро или семя ореха. Из него делают масло, готовят сладости, либо просто употребляют на десерт: "Орехи, выращенные в нашем регионе, отличаются своей жирностью, при этом они долго не портятся, сохраняют свои лучшие качества. Поэтому и стоят они обычно дороже".
Отметим, что заготовители объясняют низкие цены на фундук слабым спросом на азербайджанскую продукцию за рубежом. По их словам, главный производитель фундука в регионе на сегодня – это Турция. Тем самым, спрос на турецкий фундук сравнительно высокий. Заготовители считают, что качество орехов в Азербайджане ниже, что также влияет на цены.
Но сами фермеры не согласны с этим мнением и задают вполне логичный вопрос: почему же в прошлом году цена на тот же азербайджанский фундук выросла в три раза?
Но вопросы остаются, а фермерам, скорее всего, остается только надеяться на то, что в следующем году погода окажется к ним более благосклонной.