БАКУ, 10 сен — Sputnik, Ирада Джалиль. Каждый регион в Азербайджане знаменит своими дарами, В Кюрдамире это дыни, в Сабирабаде – арбузы, в Гёйчае – гранаты, в Губе — яблоки… Бакинские села занимают свое достойное место в этом списке – поселок Зиря знаменит помидорами, Говсаны – луком, а вот Нардаран и Бильгя — своим сладким, как мед, инжиром.
Недавно я побывала в поселке Маштага. Недалеко от перекрестка, который в народе именуют "Мамедъяровский круг", мое внимание привлекло большое скопление автомобилей. Как оказалось, тут появился стихийный рынок, где продают инжир. Вот я и решила – и инжир куплю, и пообщаюсь с продавцами. Правда, как только они увидели, что я фотографирую все вокруг, сразу засуетились: "Вот увидишь, как ты уедешь отсюда, нас сразу же разгонят сотрудники патрульно-постовой службы…".
Цены на инжир тут начинаются с 80 гяпиков – в основном это небольшие, оставшиеся со вчерашнего дня фрукты. А большие, сочные продаются уже за 1,80 маната.
По словам одного из продавцов — Расима Ахмедова, каждое утро на рынок привозят новый товар, который, конечно же, стоит дороже: "Дети встают в пять утра и собирают инжир. Такие свежие плоды можно продать и за два маната. Но инжир быстро портится, и через несколько часов его цена падает до 1,70 маната".
По его словам, пролежав пару дней, инжир стоит уже 80 гяпиков, из таких плодов можно только сварить варенье. А вот есть лучше все же свежие ягоды.
Рассказывая о преимуществах инжира из бакинских деревень, он указал, что их отличает прежде всего особый вкус. Связано это с почвой в этих местах, особенно в селах Нардаран и Бильгя: "Песчаная почва впитывает в себя много влаги. Говорят даже, что если много поливать инжировое дерево, плоды становятся невкусными. А песок вбирает всю влагу в себя, и поэтому наш инжир такой сладкий".
Салима Алиева тоже продает на рынке инжир из собственного сада, который занимает площадь в десять соток. "Мой муж скончался, дети живут в России, только звонят иногда. Я живу на урожай с этого сада, который остался мне от мужа, вырученных денег хватает на весь год", — рассказала она, и добавляет, что инжир ей собирают соседские девочки, за что она им дает деньги.
Продавцы все в один голос говорили о том, насколько инжир полезен для здоровья. По их словам, свежие плоды рано утром на голодный желудок помогают работе желудочно-кишечного тракта, печени.
При этом оставшийся инжир продавцы не выбрасывают, а высушивают на солнце. Сушеные плоды продаются даже дороже, чем свежие. При этом они также сохраняют свои полезные свойства, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Вымоченный в молоке инжир помогает при кашле. А еще считается, что ежедневное потребление инжирового варенья помогает уберечься от простуды в холодное время года.