БАКУ, 8 сен — Sputnik, Фуад Ализаде. Даже посещая дантиста, сложно избежать разговоров на тему, что к концу текущего года национальная валюта обрушится до курса "один доллар — три маната", в результате чего рынок ждет новый виток роста цен.
Скорее всего, питает слухи о новой девальвации маната память о том, что именно под занавес 2015 года и в конце 2016 года национальная валюта сдавала свои позиции перед напором спекулянтов, играющих на повышение курса американского доллара. Но это отнюдь не означает, что и в нынешнем году стоит ожидать подобной ситуации.
Финансовые трудности остались позади
Обменный курс национальной валюты в коммерческих банках незначительно отличается от устанавливаемого Центральным банком Азербайджана.
По сравнению с началом года национальная валюта укрепилась на 0,0698 пункта, или 3,94% (1 доллар за 1,7009 маната на 6 августа). О стабильности маната свидетельствует и тот факт, что начиная с 7 апреля курс, установленный Центробанком по итогам торгов, колеблется в узком диапазоне 1,71 — 1,7 маната за доллар.
В то же время, на организованных валютных торгах Центробанка АР в январе — августе 2017 года Государственный нефтяной фонд АР выставил на продажу 2,260 миллиарда долларов, что на 33,1% меньше продаж за аналогичный период 2016 года (когда на аукционах было продано 3,380 миллиарда долларов). Данный процесс способствует росту валютных резервов ГНФАР, которые с января по август этого года увеличились на 1,644 миллиарда долларов, или на 5%, и достигли 34,791 миллиарда долларов.
Кстати, параллельно росли валютные резервы ЦБА, которые в сравнении с 1 января 2017 года с 3,974 миллиардов долларов увеличились до 5,033 миллиарда, или на 26,6%.
Тем самым, сегодня страна не испытывает никаких финансовых трудностей в вопросе поддержания стабильного курса маната.
Недовольство населения вызвано инфляцией
Тревогу у граждан вызывает рост цен на потребительские товары. Даже по официальной статистике по итогам января-июля он зафиксирован на уровне 14%, при этом цены на продовольствие повысились на 18,2%.
Столь высокие темпы инфляции ряд экспертов объясняет необузданной жаждой наживы некоторых местных предпринимателей, которые накручивают цены на товары и услуги для получения сверхприбыли.
По факту, население не дождалось традиционного для летнего сезона снижения цен на продовольствие и сейчас с тревогой ждет привычного их роста перед новогодними праздниками.
В рыночных условиях правительство не регулирует цены, устанавливаемые предпринимателями (Тарифный совет занимается ограниченным кругом цен — на энергоносители, коммунальные услуги, лекарственные препараты и так далее). Но потребительский рынок может делать это посредством создания конкурентной среды, а покупатели должны иметь выбор. То есть, наличие неоправданно высоких цен на ряд товаров есть ни что иное, как результат сговора группы предпринимателей или монополии ряда производителей.
Соответственно, чтобы окончательно рассеять опасения по поводу девальвации национальной валюты, соответствующим госорганам стоит усилить борьбу с монополиями и снизить уровень инфляции как минимум до однозначного показателя.