Антон Мардасов, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт РСМД
Отряд сирийской армии и бойцы союзных сил на днях прорвали окружение боевиков запрещенной радикальной террористической организации "Исламское государство" (ИГ) на юго-западном направлении Дейр-эз-Зора.
Снятие блокады с Дейр-эз-Зора действительно является событием. Заблокированный гарнизон в этом городе вот уже несколько лет как был в осаде, а полгода назад он и вовсе был разделен еще на два анклава. Там была довольно тяжелая ситуация.
Учитывая то, что сирийская армия не особо воевала с ИГ, несмотря на всю риторику, деблокада Дейр-эз-Зора – это событие, это продвижение на Восток.
С другой стороны, нужно понимать, что такое продвижение сирийской армии стало возможным благодаря конъюнктуре. Если бы всеми критикуемые и нелюбимые американцы с курдско-арабским альянсом не блокировали бы Ракку и не проводили бы операции в Дейр-эз-Зоре, на восточном берегу реки Евфрат, то наступление сирийской армии развивалось бы еще медленнее.
Эти действия американской стороны оттягивали и продолжают оттягивать силы ИГ, которые там удерживают фронт, пытаются сопротивляться и далее.
Еще один момент заключается в том, что сирийская армия, по сути дела, с трудом продвигалась в Дейр-эз-Зор и, если бы не действия российских ВКС, то они скорее всего опять бы откатились назад. Дело в том, что в одном из селений сирийские войска вообще попали в окружение, и только массированные удары позволили втолкнуть передовой отряд в Дейр-эз-Зор.
Также стоит отметить, что деблокада данного анклава – это только начальный путь. В восточной части города с жилой застройкой заблокировано несколько десятков тысяч человек населения. Провинция Дейр-эз-Зор одноименным городом не ограничивается. В других населенных пунктах провинции сосредоточена более крупная группировка ИГ.
В городе Дейр-эз-Зор сконцентрированы не очень большие силы ИГ, их там около полутора тысяч человек. И вот с ними сирийской армии придется вести городские бои, в условиях, когда российская авиация будет практически бездействовать, чтобы не наносить удары по местному населению.
Это будет тормозить продвижение сирийских войск. Кроме того, Дамаск может попытаться переправить силы на восточный берег Евфрата, чтобы заблокировать продвижение курдско-арабского альянса, и тем самым может оказаться уязвимым для контратак ИГ.
В целом, даже если две коалиции зачистят от ИГ основные населенные пункты в Дейр-эз-Зоре, маневренные группы боевиков все равно будут действовать там из сирийской пустыни и сети подземных тоннелей.
Сирийско-иракская граница — это 600 километров, которые крайне сложно контролировать, не имея боеспособных армий и опытных оперативников в спецслужбах. Если приграничный иракский город Аль-Каим будет освобожден от ИГ, то боевики могут перейти в Аль-Букамаль и потом снова вернуться в Аль-Каим.
То есть там необходимы встречные операции — с территории Сирии и Ирака, что в условиях пустынной местности обеспечить крайне сложно.
Население Дейр-эз-Зора – это суннитские племена, которые очень переменчивы. И то, что проправительственные войска контролируют часть нефтеносных скважин на востоке страны, может стать благоприятным для сотрудничества фактором.
Тем не менее, с одной стороны, есть большая усталость от всех этих боевых действий, и от нахождения там ИГ со всеми вытекающими последствиями, но с другой стороны – в условиях разрушенной инфраструктуры у ИГ есть много сторонников в суннитских племенах и лагерях беженцев. И они формально работают на то, что ИГ будет действовать в самой провинции Дейр-эз-Зор еще несколько лет, как минимум.
Одним словом, есть предпосылки к реинкарнации ИГ в том или ином виде, даже несмотря на усталость от всех напряженных суннитско-шиитских противостояний, боевых действий и так далее.
Провинцию мало контролировать, там нужно проводить очень грамотную тонкую политику. И в условиях, когда низовые государственные институты и агентурная сеть разрушены, это будет сделать очень трудно.
Там нужна внятная контртеррористическая стратегия, которая возможна только при взаимодействии России и США, пусть даже и не афишируемом. Только это взаимодействие может не допустить расширения радикальных формирований, которые позиционируют себя как защитники бедного суннитского населения.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.