БАКУ, 6 сен — Sputnik. Интенсивность визитов главы государства способствовала повышению деловой активности в регионах. Отныне государственные чиновники изучают развитие бизнеса на селе не из окон комфортабельных кабинетов, а не посредственно на местах, встречаясь с населением и вникая в те или иные проблемы.
Почувствовав пристальное внимание и помощь правительства, предприниматели стали активнее осваивать новые земельные участки, разбивать сады, строить современные тепличные хозяйства.
О внимании главы государства к социально-экономическому развитию регионов говорит тот факт, что за август и первые числа сентября он посетил Лянкяранский, Джалилабадский, Шамкирский, Гядабейский, Самухский, Гейгельский, Гахский, Загатальский и Балакенский районы. В ходе визита президент Ильхам Алиев ознакомился с вступившими в строй новыми предприятиями, садами, дорогами и объектами социальной инфраструктуры.
В погоне за максимальной прибылью
Предприниматели стали все чаще учитывать особенности того или иного региона для получения максимальной прибыли, при этом не забывая о наличии в стране девяти из одиннадцати существующих в мире климатических зон. И если в Шеки-Загатальском и Губа-Хачмазском экономических районах закладывают сады фундука, то в Лянкяранском — плантации субтропических культур и чая.
При закладке плантаций предприниматели завозят культуры, дающие максимальный выход продукции. Так, в Загатале для строящегося предприятия по производству розового масла ООО "AzRose" на 82 гектарах разбиты плантации дамасской розы, завезенной из Болгарии, а на 25 гектарах – лаванды. Степень маслянистости лаванды, доставленной из Болгарии, на 20% больше, чем у лаванды из Франции и Турции. Производимые на предприятии годовой производственной мощностью 1250 тонн цветочного сырья 250 литров розового и шесть тысяч литров лавандового масла будут поставляться на рынки под маркой "AzRose".
Наверно, излишне напоминать, что эти масла, используемые для производства различных духов, моющих средств, бытовой и пищевой продукции и выпускаемые под брендом "Made in Azerbaijan", с 2018 года будут поставляться на мировые рынки.
В цитрусовых садах Лянкяранского экономического района будет выращиваться халлобон, привезенный из Южной Кореи (плод семейства мандаринов, по вкусу напоминающий апельсин с привкусом мандарина). Средняя его урожайность — 35-45 тонн, что в два-три раза больше урожайности местных сортов цитрусовых. Планируется использовать его в пищевой, кондитерской, косметической, парфюмерной и других отраслях, а также в производстве соков и виноделии.
Полигоны для современных технологий
Новые сорта сельхозкультур и внедрение современных технологий апробируются и применяются в создаваемых агропарках. По данным министерства экономики, в настоящее время в 26 районах республики на площади 157,8 тысячи гектаров планируется создание 37 aгропарков, из которых 23 – зерноводческие хозяйства, 14 – животноводческие комплексы.
Предпринимателям со стороны министерства экономики АР по десяти агропаркам выданы документы для поощрения инвестиций на 13 проектов стоимостью 390 миллионов манатов. До настоящего времени на площади 10 тысяч гектаров созданы два агропарка. На сегодня уже действуют два — "Яламинский агропарк" в Хачмазском районе и "Шамкирский агропарк" в Шамкирском районе.
Сегодня на 58 тысячах гектаров в Гаджикабульском, Геранбойском, Самухском, Агджабединском, Гахском, Сальянском, Кюрдамирском, Шамахинском, Саатлинском, Джалилабадском, Физулинском и Исмаиллинском районах продолжается работа по созданию 12 агропарков. После начала их полноценной деятельности в течение года будет производится сельскохозяйственная продукция стоимостью примерно 500 миллионов манатов.
Кстати, во время посещения 19 августа Самухского района главе государства представили Самухский агроэнергетический жилой комплекс. В нем активно реализуются проекты, связанные с использованием альтернативных источников энергии. Комплекс состоит из гибридной станции, вырабатывающей электроэнергию за счет энергии солнца, ветра, геотермальных источников и биоматериалов.
Главная цель проекта заключается в обеспечении потребности района в энергии полностью за счет альтернативных и возобновляемых источников энергии, а также в сельскохозяйственной продукции и повышении ее экспортного потенциала.
В частности, более 120 миллионов киловатт-часов электроэнергии и свыше 100 тысяч гигакалорий тепловой энергии, которые будут вырабатываться на гибридной энергостанции Самухского комплекса за счет альтернативных источников, полностью удовлетворят потребности района в электроэнергии, и тем самым позволят сэкономить 60 миллионов кубометров природного газа в год.
Предпринимаемые правительством меры уже позволили увеличить экспорт ненефтяной продукции. Но для того, чтобы вывоз продукции аграрного сектора достиг заметного уровня в общем экспорте страны, необходимо, чтобы агропарки или агроэнергетические жилые комплексы из статуса пилотных стали реальностью во всех районах.
По данным Государственного комитета по статистике АР, в январе-июле 2017 года объемы экспорта ненефтяного сектора достигли 810 миллионов долларов, что на 169 миллионов долларов, или на 26,4% больше, чем за семь первых месяцев прошлого года.