БАКУ, 23 авг — Sputnik. Армения уверенно идет к подписанию Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве с Европейским союзом, заявил премьер-министр страны Карен Карапетян. При этом стоит напомнить, что Армения в 2013 уже собиралась подписывать ассоциативное соглашение с ЕС, но потом передумала в пользу России. Своим мнением о том, почему Армения вновь начала играть в эту игру, со Sputnik Азербайджан поделился российский политолог, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.
- Почему Армения вновь вернулась к этой игре?
— Армения не прекращала играть в эту игру. Дело в том, что в конце 2000-х – начале 2010-х в некоторых постсоветских государствах укрепилась теория, что их небольшие страны должны встраиваться в конкурирующие экономические и идеологические блоки – Россия и Запад – и брать от них по максимуму. Что-то типа ласкового теля, который, как известно, двух маток сосет.
Это пыталась сделать Украина, которая хотела получить одновременно и ассоциированное членство в ЕС, и зону свободной торговли с СНГ и Россией. Это пыталась делать и Армения, которая хотела получить то же, что и Украина, но вдобавок сохранить российские военные гарантии, дешевые энергоносители, российские инвестиции, средства вооружения по внутрироссийским ценам, открытый рынок России для своих гастарбайтеров и многое иное.
Наверное, это были какие-то инерционные устремления, потому что, думаю, в 1990-е годы нечто такое можно было осуществить, но в 2000-х, когда конкуренция между двумя системами обострилась, эта возможность исчезла. Просто потому, что в условиях соперничества систем сами эти системы могли принять лишь безусловную, либо почти безусловную лояльность стран, которые хотели пользоваться их благами.
В 2000-е обнаружилось, несмотря на то, что ласковому теленку, конечно, удобнее сосать двух маток, но самим маткам такие "теляти" не сильно нравятся. Так, например, выяснилось, что открытые в обе стороны тарифные границы могут повредить их производителю, которого те стараются защитить от конкурента. И не только.
Со стороны России желание Армении подписать в 2013 году ассоциацию с ЕС выглядело как "дорогая Москва, политически и экономически мы уйдем к твоему сопернику – Западу, но ты должна продолжить давать нам деньги, дешевый газ, оружие, принимать наших гастарбайтеров и гарантировать нашу неприкосновенность". А так не бывает.
Москва не делает ничего подобного для стран – ассоциированных членов ЕС и, если бы Армения все-таки подписала этот договор, то Россия постепенно стала бы снижать уровень своего сотрудничества с ней, включая военное.
Альтернативы же России во многих областях у Армении не было и нет, Запад подобные блага ей бы не предоставил, и тогда ситуация для самого Еревана, как минимум, сильно бы ухудшилась, в том числе в крайне чувствительном для него вопросе Нагорного Карабаха.
Именно это Путин объяснил Саргсяну, после чего Армения практически в один день согласилась вступить в Таможенный союз.
Но стремление идти на Запад, не замыкаться в России и диверсифицировать свои внешнеполитические устремления, в Армении не исчезло.
Несколько лет, в течении которых армянская элита убеждала народ, что вступление в ЕС – это именно то, что ему нужно, сделали свое дело, и часть армянской общественности активно требует от властей продолжать интеграционные процессы с Западом.
Поэтому после 2013 года в армянском политическом классе возникла новая тенденция: раз мы не можем отказаться от ТС и военного сотрудничества с Россией, мы должны пойти на условия Москвы, но одновременно сблизиться с Европой ровно до такой черты, чтобы не перейти красные линии, чувствительные для России, и сохранить за собой те блага, которые мы у нее выторговали и без которых мы не можем существовать.
В этой идеологии и разрабатывается новый договор с ЕС. Это уже не ассоциативный договор, так раздражавший Москву, по которому Ереван должен был взять на себя настолько большие обязательства, что это делало бы невозможным его нахождение в ТС и, как следствие, настолько глубокий уровень военного сотрудничества с Россией, как сейчас.
Новый договор называют нейтрально – Соглашение о всеобъемлющем партнерстве, его детали пока не разглашаются, но, скорее всего, оно станет версией "лайт" предыдущего ассоциативного договора и никак не затронет обязательства Армении по Таможенному союзу.
- Какой может быть реакция Москвы на происходящее?
— В таком случае у Москвы вряд ли возникнет желание противиться заключению подобного договора. Рада ему она не будет, но и снижать уровень сотрудничества с Арменией не будет тоже.
Более того, я уверен, что все основные параметры этого соглашения, которые могут быть чувствительными для Москвы, армянская сторона с нею оговорила.
Поэтому ожидать какого-то драматизма и изменения геополитической обстановки в регионе от заключения этого договора не стоит.