Андрей Серенко, эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА)
Судя по заявлениям Дональда Трампа, он все же остановился на том варианте афганской стратегии, который изначально предлагал Пентагон.
Президент США Дональд Трамп накануне обратился к военнослужащим и американскому народу в связи с вовлеченностью Америки в ситуации в Афганистане и Южной Азии.
Американская армия получит более широкие полномочия в своих действиях в Афганистане, ее контингент там будет увеличен, страны НАТО также усилят свое военное присутствие в этой стране.
Решение Трампа отказаться от ценностно-политического (демократического) проектирования в Афганистане и сосредоточиться исключительно на защите американских интересов в сфере безопасности означает окончательный переход афганского проекта США под контроль Пентагона и резкое ослабление в нем позиций Госдепартамента и других гражданских ведомств.
Стратегия Трампа по принуждению талибов к миру через предварительное нанесение им ощутимых военных ударов представляется сегодня единственно возможной. Без этого Талибан за стол переговоров не сядет.
Сколько может понадобиться времени на военное сокрушение талибов, сказать трудно. Поэтому Трамп и отказался от ошибочной стратегии Обамы, увлекавшегося обозначением различных дат вывода американских сил из Афганистана.
Ясно, что военный контингент США не будет выведен из Афганистана в ближайшие годы. И в немалой степени в сохранении западного военного присутствия в Афганистане повинны сами талибы — победить американцев на поле боя у них не хватает сил, а для победы через мирные переговоры — политической гибкости.
Представляются важными сигналы, посланные Трампом Пакистану. Вашингтон ждет от Исламабада принципиального изменения своей афганской и региональной стратегии, основанной, в том числе, на ведении гибридной войны против Кабула и Нью-Дели.
Если этого не произойдет, США наверняка введут против Пакистана режим санкций, который станет частью большой стратегии Вашингтона по принуждению к миру в регионе.
В общем, логика тут есть — талибов и пакистанцев многие эксперты справедливо рассматривают как две стороны одной проблемы для Афганистана.
Обращает на себя внимание обоснование Трампом целей американской стратегии в Афганистане и регионе в целом — недопущение восстановления террористической инфраструктуры, уничтожение филиалов "Аль-Каиды" и "Исламского государства", предотвращение попадания элементов ядерного оружия в руки экстремистов.
В последнем случае речь явно идет о Пакистане, а то, что Трамп упомянул угрозу атомного терроризма, видимо, говорит о том, что основания для беспокойства на этот счет есть.
Дональд Трамп подтвердил готовность реализовывать на афганской территории выгодные американцам экономические проекты.
Очевидно, теперь следует ожидать более активного вхождения в Афганистан крупных американских компаний, работающих в сфере энергетики и добычи природных ископаемых, а также появления частных охранных и военных компаний, сотрудники которых будут обеспечивать безопасность американского бизнеса.
Заявленный Трампом отказ от экспорта демократических процедур в Афганистан открывает перед Кабулом широкие возможности для трансформации государственно-политической системы. Скорее всего, она начнет меняться в сторону более традиционных моделей, в которых сильную роль играют религиозные и этнические факторы. Конечно, вряд ли стоит ожидать, например, восстановления в Афганистане монархии (хотя лично я считаю это одним из перспективных инструментов укрепления государственной системы в этой стране).
Однако, влияние исламских религиозно-политических структур и элитных групп, ориентирующихся не на демократические, а на традиционалистские ценности, безусловно, будет возрастать. Кроме того, по мере укрепления афганской армии (чего также намерен добиваться Трамп), будет усиливаться и роль военных в афганском политическом процессе.
Вполне возможно, что в один прекрасный день именно афганская армия возьмет на себя политическую ответственность за будущее страны.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.