Чего только сегодня не предлагают турфирмы и агентства искушенному путешественнику. Современного туриста трудно чем-то удивить, еще сложнее предложить ему что-то кардинально новое. Тем не менее, Азербайджан решил развивать туристический бизнес, вопрос только в том, насколько это у него получается…
Начну с того, что отправляясь на выходные со своей гостьей за 300 километров от Баку насладиться природой, красотой и свежим воздухом, вернулась я с мыслью: это были такие выходные, после которых неплохо бы еще отдохнуть.
В последнее время в интернете и СМИ публикуется много негативных материалов о туризме в Азербайджане, где главными виновниками наших ошибок и недочетов почему-то называют… арабов. Хотя в тех страданиях туриста, с которыми нам пришлось столкнуться, граждане восточных стран если и виноваты, то лишь частично. Ниже после упоминания каждого негативного факта я специально в скобках объявляла свой вердикт: виноваты арабы или нет — чтобы в конце читатель сделал объективный вывод. Впрочем, обо всем по порядку…
Планируя отпуск на берегу Каспия, моя подруга из Украины писала: "В Баку хочу побыть дня два-три, позагорать у моря, а потом — в горы, в лес, дабы подышать свежим воздухом да насладиться тишиной". Недолго раздумывая, я выбрала северный маршрут — в Габалинский район, который, по моему мнению, является одним из лучших в смысле единения красоты природы, спокойствия и особой энергетики. И вот, когда нам уже надоел рафинированный пляжный отдых, когда приятные глазу картинки, сменяя одна другую, превращаются в сплошную ленту "море-солнце-песок-достопримечательности", мы отправились в местечко, которое еще называют "Кавказская Швейцария".
Шум-гам и толпы арабских туристов
Поток туристов из арабских стран — уже привычное явление на центральных улицах столицы. Правда, теперь он растекся по всей стране — арабы начали "покорять" регионы, и Габала не стала исключением. Найти свободный номер в одном из отелей нам удалось не сразу, а причина — арабские семьи, бесконечные друзья друзей, их близкие и дальние родственники.
От отдыха перед бассейном нашего отеля мы отказались сразу и решили устроить активные выходные, направившись к водопаду "Семь красавиц", расположенному в четырех километрах от поселка Вандам. И вот оно, первое препятствие — дорога к живописнейшему уголку, который раскинулся в горах. Дороги, собственно, как таковой здесь нет (и арабы в этом не виноваты)! Булыжники, камни, пыль столбом — в общем, добраться до водопада можно только на такси-внедорожнике "Нива", причем выложив за это 15 манатов.
Посетителей встречает… туалет
Настроившись на позитив и закрыв все окна в машине, чтобы не дышать пылью, мы все 15 минут дороги обсуждали то, что нам предстоит увидеть. Наконец подъезжаем к цели, и первыми нас встречают бесконечные лавки с товаром: мед, варенье, соленья, пастила и, между прочим, сувениры. Все бы ничего, если бы тут же, на самом видном месте не стоял… туалет, причем как в сказке — без окон и дверей.
И выбора особенного нет — либо надо пересилить себя и пройти дальше (не зря ведь ехали!), либо развернуться и уезжать обратно (и в этом тоже арабов не обвинишь). А в голове все крутится вопрос: почему он стоит именно тут, а не чуть выше или, например, аккуратно не пристроен к кафе?..
Идем дальше. Бесконечные толпы арабов: жены, дети, братья и их жены, соседи и просто хорошие друзья. "Арабский квартал" на мгновение как бы перенесся в Габалу… И что же тут плохого — туристическая сфера в стране постоянно растет и развивается, появляются новые способы развлечения приезжих и отдыхающих, которые готовы тратить деньги.
Но в нашем случае большинство гостей игнорируют обычаи страны, в которой они находятся. Глядя на мусор, который они повсеместно оставляют после себя, взгляды, которые бросают на тебя при любом твоем движении, усиленную работу локтями – лишь бы первому пробраться вперед — перестаешь удивляться недоброжелательному отношению некоторых азербайджанцев к арабским туристам. (В этом случае арабов можно обвинять — но, опять-таки, все можно отрегулировать правильной работой соответствующих структур.)
Арабам у нас нравится
Облегченный визовый режим для гостей из арабских стран и активная реклама туризма в Азербайджане сделали свое дело. Гостям предлагают относительно дешевые товары и услуги, да еще и народ у нас гостеприимный — накормит вкусно, развлечет. Они здесь как у себя дома, вот и оставляют у водопада гору арбузных корок или бросают их прямо под стол — просто потому, что там так принято.
Так думают многие критики "нашествия" арабов в Азербайджан. Но разве до арабов мы славились стерильной чистотой в местах отдыха? Давайте не будем обманывать себя: проблема мусора и в Баку (пляжи), и в регионах (живописные уголки) всегда была актуальной. Просто упрощенная виза обнажила этот вопрос, потому как туристов прибавилось. А в первенстве сорить и оставлять после себя пакеты, корки и бутылки мы не уступаем тем же арабам. Зачем же им беречь то, что мы и сами не ценим?
…Таксист, выполняющий попутно и роль гида, также жалуется на засилье арабских туристов: каждый из них, мол, словно считает своим долгом устроить помойку там, где отдыхает. По рассказам местного жителя, вот кто ощущает себя хозяевами жизни, так это арабские туристы. Денег у них много, но все равно, приезжая в отель, они просят скидку, заселяются в один номер чуть ли не всемером и устраивают там такой кавардак, что впору капительный ремонт делать. Все просто: кто платит, тот и музыку заказывает…
Красота по-азербайджански
Тем не менее духом мы не пали: ведь надо еще полюбоваться водопадом. И вот перед нами потрясающее зрелище из семи разновысоких водяных каскадов. На террасах перед водопадом сооружены смотровые площадки, к которым ведут деревянные лестницы. Чистейший воздух, сладостное журчание воды, густая зелень деревьев — что может быть лучше? Но расслабиться все равно не получается: бесконечные местные жители из разных регионов страны и Баку продолжают портить впечатление. Почему-то каждый считает своим долгом не просто умыться или пригубить холодной воды, мчащейся с крутого склона, но и обмыть ноги, и чуть ли не искупаться (так почему же не сделать то же самое и арабским туристам?). Стыдно…
В правильном кафе…
…Официант носит униформу и бейджик.
А возле "Семи красавиц" на каждой террасе — столики, вокруг которых снует обслуга из разряда "двое из ларца одинаковых с лица" — их отличишь разве что по майкам, да и то если цвет запомнишь. Кафе начинается с первого каскада и тянется аж до четвертого, где всем желающим предлагают блюда национальной кухни и свежезаваренный чай в тени деревьев.
Но заведение, как это принято во многих регионах страны, работает прежде всего на свой карман, а о том, чтобы угодить клиенту, тут по всей видимости, никто не задумывается. При этом главный принцип работы — "Не сядешь за стол ты, значит, это сделает кто-то другой". Здесь не ориентируются на постоянных клиентов и не ждут хвалебных од кухне и персоналу. Хочешь — ешь, не нравится — проходи мимо, не задерживайся (вновь арабов винить не в чем).
Посетителей обсчитывают, а цены рассчитаны как раз на туристов из богатых стран Ближнего Востока. Шум-гам, очередь за спиной и поиск свободного места за столиком отвлекают внимание клиента — он заказывает то, что видит в меню, а платит за то, на что нарвался. Можно выложить за порцию люля-кебаб пять манатов и получить на тарелке два кусочка мяса, уже завернутые в лаваш, дабы не сразу вызвать гнев у клиента. Не слишком ли? Конечно, голодные туристы все съедят…
А вот на чай нас и вовсе не хватило, и не потому, что чайный стол стоит здесь 30 манатов, просто дождаться официанта можно было только при наличии огромного терпения. А уж когда долгожданный официант заговорил о том, что воду еще надо кипятить и придется подождать, мы решили — спокойнее почаевничать у себя в номере.
Вечный соус
Неутешительные выводы
Что и говорить, сезон отпусков — золотая пора года. Приезжающие погулять, отдохнуть и повеселиться с удовольствием тратят деньги на сувениры и развлечения. Именно на этом строится бизнес многочисленных предпринимателей. Но бизнес хорош, когда доволен клиент, когда он хочет возвращаться в полюбившиеся места вновь и вновь, приглашая сюда своих друзей и гостей. А пока мы покинули одно из живописнейших мест в стране с чувством глубокого сожаления, дав себе слово больше никогда туда не возвращаться.
В правоте своих ощущений я еще раз убедилась, прочитав статью по этой проблеме депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой, которая рассказала историю с арабами в Карловых Варах.
"Мне довелось несколько лет возить больного супруга на радоновые ванны в Чехию, что близ Карловых Вар. Большую половину старинного отеля "Радиум палас" занимали арабы. Причем с каждым годом их число росло в геометрической прогрессии. И что? Вели они себя тише воды — ниже травы, вокруг себя не плевались и огрызки под стол не бросали (может потому что, в отличие от нас, у них там урны на каждом шагу и чистота стерильная). А благодарные за наплыв арабских туристов чехи создали для них в этой гостинице все условия: халяльная еда, отдельный зал ресторана, молельная комната. И никакого недовольства, никаких разговоров типа "понаехали тут!", — пишет Ахундова.
Ну что тут скажешь? А вывод, между тем, очень прост: чтобы туристы уважали нас и все, что с нами связано, мы сами должны научиться уважать себя. И если это многим не дано от рождения, то имеются более действенные методы. О нет, разумеется, мы не предлагаем избивать людей бамбуковыми палками за брошенный окурок, как это делают в Сингапуре или Индонезии. Но ведь можно штрафовать за каждый фантик или упаковку от мороженого, за окурок, а тем более — брошенный на лоне природы. И все это — вне зависимости от национальности. И бюджет пополнится, и "араб" или местный, полагающий, что можно гадить где угодно, прикрыв все это стодолларовой купюрой, не раз подумает, прежде чем этот самый окурок бросить… Благо, законы наши позволяют. Тут главное – захотеть!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.